您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
龙岩:整治不作为慢作为 提振干部精气神
来源:福建省纪委监委网站  日期:2019-01-17 【字号:

  日前,龙岩市纪委监委通报曝光了武平县住建局不作为、慢作为问题。

  原来,武平县某小区违建问题严重,县住建局监督管理不到位,群众反映强烈。上级党委三次批示要求处理,该局仍未引起足够重视,跟踪督促不到位,导致小区违建垃圾长期堆积,违建问题死灰复燃,造成不良社会影响。2018年9月,武平县纪委监委对县住建局相关责任人分别给予批评教育、谈话提醒处理,对该局在处理小区违建问题过程中不作为、慢作为等问题进行全县通报批评。

  “不作为、慢作为等问题不但损害党和政府的公信力,还败坏社会风气,严重啃食群众的获得感,人民群众深恶痛绝,必须坚决予以纠正。”市纪委监委相关负责人表示。

  2018年,龙岩市各级纪检监察机关以问题为导向,通过开展集中整治、专项治理等方式,剑指“慵懒散”,对不作为、慢作为、乱作为等行为坚决予以纠正,对造成严重后果和不良影响的党员干部严肃追责问责。

  “全市各级各部门和广大干部要主动对标对表,深入自查自纠,对机关作风问题进行大排查、大整改。”2018年11月起,龙岩市开展为期2个月的全市弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统整治机关作风专项活动,着力解决为官不为、得过且过,不敢担当、按部就班,漠视群众、推诿扯皮等6个方面问题,按照自查自纠、检查通报、建章立制三个步骤压实责任、层层推进,进一步巩固拓展提升纠正不良习气,树立清风正气成果。目前,由市纪委监委相关班子成员带队对市直单位开展机关作风整治工作进行督促指导。

  不仅如此,龙岩市纪检监察机关还聚焦突出问题,实施精准问责,坚决整治不担当不作为乱作为。

  针对市委巡察过程中发现的行政执法单位“不作为、慢作为、乱作为”突出问题,龙岩市纪委监委对全市38个有行政执法权的单位存在“不作为、慢作为、乱作为”问题开展专项整治,通过全面检查和重点抽查,共发现执法权未充分履行、监督检查工作不到位等方面问题32个,并对相关人员进行集体约谈。

  在永定,2起民政系统“衙门作风”、工作拖拉典型问题的通报引起市民广泛热议。

  此前一段时间,永定区一些民政部门干部在工作中存在着作风虚浮、慵懒散拖、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,和群众的期盼格格不入,在社会群众中造成了负面影响。针对这一情况,永定区纪委监委重点加大民生领域日常监督检查,在民政部门开展两轮“为官不为”专项整治,严肃查纠在服务民生、服务群众中的不作为、慢作为、乱作为问题,通过常态化的监督检查,推动工作落实。

  “现在这里的干部懒政怠政、推诿扯皮的少了,积极作为、热情服务的多了。”如今,说起民政部门的干部,刚从区民政局办理完业务的熊大妈竖起了大拇指。

  既要让为官不为者“下”,又要让勇于担当者“上”。龙岩市各级纪检监察机关在开展专项治理的同时,还积极探索建立相关制度,为敢于担当者担当、为作为者作为,保护干部干事创业热情。

  龙岩市纪委监委在前期实践的基础上,制定出台了《龙岩市党员及公职人员诬告陷害信访举报行为查处办法(试行)》,明确了诬告陷害信访举报行为的主客观构成要件、查处的程序、查处的原则、责任追究形式及应当从重或加重处理情节等,严查诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。武平县纪委监委还制定出台了纪检监察机关落实“三个区分开来”实施容错纠错具体办法,明确了适用容错免(减)责的15种情形,营造了支持改革、鼓励担当、宽容失误、允许试错的干事创业环境。(龙岩市纪委监委)  

收藏】 【打印】 【关闭