您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 组织人事
市纪委监察局公开选调派驻机构工作人员侧记
来源:龙岩市纪委监察局  日期:2017-03-15 【字号:

为了建设德才兼美的执纪“铁军”

——市纪委监察局公开选调派驻机构工作人员侧记

  “2015年为他人融资担保5万元,记忆中以为担保期限为一年,没想到电话咨询核实是3年期,可是已经造成漏报……”近日,参加市纪委监察局选调派驻纪检监察机构工作人员的小林在接受电话采访时遗憾地表示。

  去年12月,市纪委会同市委组织部、市委编办、市人社局印发《关于在市直机关公开选调市纪委监察局派驻纪检监察机构工作人员的通知》,并在当地媒体公示,旨在按照市委《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》要求,规范选人用人工作,把德才兼美的干部选调到纪检监察队伍中来。

  选调通知公示后引起积极反响,按照规定此次选调16名科级及以下干部,截至报名结束时有50位同志踊跃报名。参加选调的市城市管理行政执法局执法协调科科长杨金祥说,“从一开始就是对个人忠诚度的考验,个人有关事项报告表内容具体、详尽,不但涉及到财产,还包括借贷款、为他人融资担保等情况,必须一一如实填写。”

  “个人自荐”“组织推荐”只是5个选调步骤中的2个环节,每个报名者还要过“面谈”关。市妇联宣传部部长廖晓熠说,“面谈”在1月17日下午举行,分共性题和个性题,共性题为:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”,你对习近平同志说的这句话怎么理解?这是检验个人对“当官”与“发财”关系的理解,对“鱼”和“熊掌”不可兼得的诠释,进一步明确要么选择“当官”要么选择“发财”,没有中间选项。个性题是根据个人的身份、学历、家庭情况和所从事工作所设计的,旨在考察干部对本职工作认识及思考以及正确处理工作与家庭的关系。

  “面谈”由市纪委监察局班子成员任评委,选调对象在规定时间内答题,评委根据面谈人现场表现,结合个体素质、工作经历等综合研判评分。

  考察与开展个人有关事项查核同步。“这次选调工作,充分体现公开、公平、公正。根据纪检监察工作‘打铁还需自身硬’的要求,严格对照26号文件中‘严把准入关口’规定的6个选用条件和5种不予选用情形逐一把关。如果有处级及以上领导干部的配偶、子女及其配偶参加选调,还需向社会公示;有为他人融资提供担保未及时清理,以及个人有关事项未如实填报的,将不予选用。”市纪委主管组织工作的常委介绍,这次选调虽然有的干部各项条件都很优秀,但是由于漏报了房产或者配偶持有股票、基金情况,而且数额较大,与26号文件精神相违背,最终未被选用。

  “纪检监察干部手握监督执纪重器,肩负着维护党的肌体健康的重任,只有以高标准、严要求选人用人,才能建设一支德才兼美的执纪‘铁军’,我们的党风廉政建设和反腐败工作,才能让党放心、让人民满意。”龙岩市纪委相关负责人表示。

收藏】 【打印】 【关闭