您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 组织人事
上杭:实现县级派驻监督全覆盖 16个派驻纪检组监督97家单位
来源:上杭县纪委  日期:2017-09-30 【字号:

  “我们要发挥派驻机构监督执纪问责职能,坚持全覆盖监督、全覆盖执纪、全覆盖问责,推动管党治党责任一级一级落实到位,推动全面从严治党向基层延伸……”9月29日上午,福建省上杭县委常委、纪委书记胡长松在县直派驻监督全覆盖和派驻机构建设工作会议上强调。

  会后,16个派驻纪检组即刻全面进驻,这标志着该县完成了县纪委派驻监督全覆盖工作。

  据了解,上杭县派驻机构改革通过统一规划、新设或调整等方式,实现向县一级党政机关、群团单位、事业单位、县管国有企业派驻机构全覆盖。根据工作需要和业务关联性,本次改革共设置16个派驻纪检组,覆盖监督97个县级党政群机关和企事业单位。同时,将县直机关纪工委的管理体制调整为县纪委直接领导,统一管理,纳入派驻监督全覆盖,不再保留原来设置的县直单位纪检监察室、监察科。

  此次派驻机构改革呈现出三个特点:一是注重推进改革的协同性,坚持把体制改革方案与干部调配方案协同谋划、协同推进;二是注重解决问题的针对性,针对派驻机构监督单位较多、纪检组人员力量较为薄弱的问题,将继续健全“片区协作”机制,通过片区联动来形成工作合力,提升工作实效;三是注重选人用人的广泛性,在这次派驻机构干部补充调整中,上杭县纪委坚持五湖四海、任人唯贤,坚持党管干部原则,严把干部“准入关”,真正把那些品行端正、业绩突出的同志选进纪检监察系统。

  此外,为解除派驻机构干部的后顾之忧,上杭县纪委还对派驻机构后勤保障等工作进行了进一步的明确。一方面,派驻机构的办公条件、工作经费和后勤保障由驻在部门负责,人均公用经费由县财政按县纪委机关标准预算并核拨到驻在部门,实行专账管理,专款专用。另一方面,派驻机构干部按照有关规定享受纪检监察特岗津贴。派驻机构干部不按等次评定发放的工资福利将享受同级同等待遇,驻在部门应当提供必要支持,按规定发放保障。派驻干部按等次评定发放的项目或需经费自筹的项目按县纪委机关同等标准或条件发放。

  “推动派驻监督全覆盖,就是要通过组织和制度创新,重构派驻机构领导体制和工作机制,增强派驻机构的独立性,强化党内监督,确保党内监督无盲区。”上杭县纪委主要负责人表示。

收藏】 【打印】 【关闭