您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 组织人事
新罗:15个“探照灯”实现派驻监督“无盲区”
来源:新罗区纪委  日期:2017-09-30 【字号:

  9月30日,新罗区召开区直派驻监督全覆盖和派驻机构建设工作会议,宣布纪检组干部任免决定。会后,各派驻纪检组人员立即进驻,标志着区一级派驻监督实现全覆盖。

  据了解,新罗区原有31个派驻纪检组,负责监督全区31个单位,此次派驻重新调整,共设立15个派驻纪检组,负责监督72家区一级单位。与此同时,区纪委对派驻机构实行直接领导、统一管理,派驻机构的业务工作、干部管理、年度考核、绩效考评、评先评优以及干部的选调、使用、交流、培训由区纪委负责,从制度设计上充分发挥派驻纪检机构“派”的权威和“驻”的优势。

  “以前的派驻机构干部往往缺乏归属感,回到纪委是客人,到了驻在部门是外人。”区纪委派驻区教育局纪检组长卢中金说,“现在区纪委就是我们的‘娘家’,我们就是区纪委的‘探头’和‘前哨’,是‘常驻不走的巡察组’。”

  “原有派驻纪检组覆盖面不足50%,超过一半的区一级党政机关没有列入派驻监督范围,存在不少空白,而有的空白恰恰是对全区政治生活有重要影响的关键部门。全面实现派驻全覆盖后,进一步集中党内监督的力量,对问题早发现、早报告、早处置,确保‘无盲区、无特区、无空白’,不断增强党内监督的实效。”新罗区纪委负责人介绍说。

收藏】 【打印】 【关闭