您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 组织人事
龙岩:实现县级599家党政机关和企事业单位派驻监督全覆盖
来源:新罗区纪委  日期:2017-09-30 【字号:
  915日,福建省长汀县召开县直派驻监督全覆盖和派驻机构建设工作会议,16个派驻纪检组全部入驻所在部门,监督覆盖全县94家县直单位。这标志着长汀县在龙岩市率先实现对县一级党政机关、群团单位、事业单位、县管国有企业派驻监督全覆盖。

  截至9月底,龙岩市7个县(市、区)纪委派驻机构和人员全部调整配备到位,全市共设置108个县级派驻机构,监督覆盖599个县级党政群机关和企业事业单位,实现了县一级纪委派驻监督全覆盖。

  据了解,龙岩市原194个县级派驻机构,监督覆盖204个县级行政事业单位。7月初,龙岩市纪委在广泛调研基础上,出台《关于做好县(市、区)纪委向县一级党政群机关全面派驻纪检机构的意见》,并要求,各县(市、区)关于派驻机构改革的《意见》和《方案》在提交县委“五人小组”和县委常委会研究前,应提前与市纪委组织部进行沟通,进一步加强对县级改革工作的协调指导。

  按照“全面派驻、分类设置,职能明确、权责一致”的原则,市纪委统一要求,县级纪委派驻纪检组设置的数量不少于15个,不超过20个,其中综合派驻比例不低于75%;每个派驻纪检组编制不得少于3名。通过派驻体制改革,派驻机构的总数减少86个,监督单位增加395个。全市县级纪委共核定编制385名,增加编制71名,其中行政编制从216名增加到269名,事业编制从33名减少到6名,编制结构更趋合理。

  与此同时,龙岩市各县(市、区)以派驻机构全覆盖为契机,全面加强县级纪委对派驻机构的直接领导,实现业务、干部、编制、职数由县级纪委统一管理,并明确科级干部由县级纪委提名、县(市、区)委任免,非科级干部由县级纪委直接任免。漳平市、连城县积极探索集中管理模式,将派驻机构的人员编制、人事关系、工资津贴和后勤保障都收归县纪委进行集中管理;其他5县的编制、人事关系放在驻在单位,工资福利按县级纪委机关同等标准发放,把派驻机构干部的利益与驻在部门干部的利益进行“物理隔离”,消除了干部履职的后顾之忧。

  在推行派驻机构体制改革的同时,各县(市、区)普遍采取协作联动等机制,进一步创新管理机制,统筹调度派驻机构力量,纪检监察资源进行二次整合,有效形成工作合力。”龙岩市纪委有关负责人表示。

收藏】 【打印】 【关闭