您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 组织人事
连城:“重担当”“论实绩”考核基层纪检干部
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-03-22 【字号:

 “没想到去年我办的案子中处理了多名党员干部,在年度考核时我还能被推荐为优秀,在往年这是很难的。”3月19日,福建省连城县莲峰镇纪委书记傅致通表示。

  这得益于连城县纪检干部年度考核“纪委为主双重考核”机制,使以往“你让我红脸出汗,我让你考核难过关”的尴尬局面得以破解。去年以来,连城县探索建立基层纪检干部年度考核和提拔推荐以纪委为主的双重考核机制,基层纪检干部年度考核优秀名额单独划定,由县纪委和组织部门分别进行考核,对纪委和组织部门考核中同时被推荐为优秀的予以直接认定,对组织考核中被基层推荐为优秀但是纪委考核中出现“零查处”的1名纪检干部给以否决,对于敢于监督敢于担当的2名干部重新调整推荐为优秀。

  县纪委和组织部门明晰划定各自考核责任,处处体现“以纪委意见”为主要求,在考察德能勤绩廉等现实表现的基础上,结合乡镇和部门工作实际,通过差异化方式重点考核执纪监督、作风建设、宣传创新、以及片区联动协作工作开展情况。

  此外,考核机制重点还体现在三个变化中。对基层纪委书记和副书记的考核主体由以往的以县委组织部门和所在单位为主,调整为县纪委主要负责,组织部门给予配合;摒弃以往以民主测评票数为主的评价方式,变为以《连城县纪检监察干部年度目标管理考核》为依据的工作实绩考核,以此排名并综合考虑划定考核等次;单独划定“推优”比例在全县科级干部年度考核时,由县纪委对基层纪委书记和派驻纪检组长考核划等提出建议,并按照15%的比例向县委推荐优秀干部名单。

  “纪检干部年度考核和提拔重用重担当、论实绩。让我们这些年轻的纪检干部在监督执纪,践行‘四种形态’中更加心无旁鹭,愈发有底气,腰杆也硬起来。”林坊镇纪委书记李洁这样说道。(连城县纪委)

收藏】 【打印】 【关闭