您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 组织人事
龙岩:全面提升纪检监察干部履职能力
来源:福建省纪委监委  日期:2018-04-13 【字号:

  “此次培训将持续开展到5月底,每周利用半天或一天的时间进行监督执纪调查能力集中培训。”4月4日,福建省龙岩市纪委监委监督执纪调查能力全员培训班开班。这是龙岩市纪委监委全面提升纪检监察干部履职能力的一个缩影。

  十九届中央纪委二次全会要求,积极推动人员融合和工作磨合,全面提高履职能力。福建省纪委十届三次全会指出,要抓好机构组建、人员转隶后续任务,把思想政治工作贯穿改革全过程,积极推动人员融合和工作磨合,保持干部队伍思想稳定,全面提高履职能力。

  今年以来,龙岩市各级纪检监察机关认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神和福建省纪委十届三次全会精神,蹄疾步稳推进国家监察体制改革试点工作,着力提高纪检监察干部监督执纪调查履职能力和纪法贯通、法法衔接水平。

  龙岩市监委成立后,市纪委监委充分发挥纪委监委合署办公的优势。“全要素试用12种调查措施,用留置取代‘两规’措施,加强对审查调查全过程的监督管理。”市纪委监委相关负责人介绍,通过跟班学习、业务培训、实战锻炼等“以案代训”方式,推动人员融合和工作磨合,提高纪检监察干部履职能力和纪法贯通、法法衔接水平,推动思想理念、人员工作深度融合,更好地肩负起建设闽西风清气正政治生态的重任。

  在坚持纪严于法、纪在法前,实现执纪审查与依法调查顺畅对接的同时,全市各级纪委监委纷纷通过举办业务培训、组织集中学习、发放纪检监察业务书籍等方式,进一步提升纪检监察干部执纪执法能力。

  永定区纪委监委举办“土楼清风”学习讲坛,采取学习辅导、研讨交流等方式,对全区纪检监察干部进行集中培训。漳平市纪委监委通过开展“签订一份履职承诺书,重温一次入党誓词,发放一套纪检监察业务书籍,上一堂廉政党课,参观一场全面从严治党警示教育展”等“五个一”活动,促进纪检监察干部尽快适应履职新要求。连城县纪委监委采取原文解读讲学、微信平台交流研学、撰写体会思考促学等方式组织全县纪检监察系统116名干部学习讨论监察法。上杭县纪委监委通过报纸、电视、网络、微信等途径组织纪检监察干部认真学习相关业务,帮助纪检监察干部尽快找准定位,忠诚履职。

  据悉,下一步,龙岩市纪委监委将认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、福建省纪委十届三次全会精神,坚持纪严于法、纪在法前,实现执纪审查与依法调查有效统一,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

收藏】 【打印】 【关闭