您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 组织人事
龙岩:固本强基 让乡镇纪委扛起责任
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-04-17 【字号:

  “2017年,共谈话函询14人次,其中诫勉谈话10人次,提醒谈话3人次,批评教育1人次,共占‘ 四种形态 ’的46.7%,起到了良好的监督提醒效果。”近日,在福建省上杭县纪委对乡镇纪委年终考核工作会议上,湖洋镇纪委书记李丹作述职报告。当天与李丹一同接受考核的,还有该县其他21名纪委书记。

  这是龙岩市认真贯彻全省乡镇纪检组织建设工作推进会精神,让乡镇纪委切实扛起监督执纪问责重任的一项重要举措。

  为切实解决乡镇纪委职责不清、力量薄弱、监督乏力等问题,该市纪委从分工调整、人员配备、履职能力和制度创新等入手,不断加强乡镇纪检组织建设,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

  据了解,龙岩市严格落实省纪委提出的“三个百分百”要求,即“乡镇(街道)100%配齐2名以上专职纪检干部,干部100%接受业务培训,乡镇(街道)纪委(纪工委)100%有自办案件”,全市134个乡(镇、街道)共核定专职纪检干部编制320名,其中82个乡(镇、街道)各核定2名,52个人口超过三万的乡(镇、街道)各核定3名。全市实际配备基层纪检干部328名,每个乡(镇、街道)均已配备2名以上专职干部。其中,永定全区20个乡镇(街道)均已配3名专职纪检干部,率先实现乡镇(街道)100%配备3名专职干部。

  “人员到位了,但他们基层工作阅历相对较浅,现在又不再分管其他业务、不挂村包村了,不会办案怎么办?”据龙岩市纪委组织部负责人介绍,针对换届以来全市乡镇纪检队伍“新手”多,工作经验不足等特点,该市纪委积极创新业务培训机制,采取集中培训、跟班锻炼、指导帮扶等方式,有效破解了乡镇纪检干部“本领恐慌”问题。2017年,龙岩市纪委分三期对全市196名初任纪检干部进行集中培训,有计划安排乡镇纪检干部到市县两级纪委跟班学习、挂职锻炼,并选派经验丰富的纪检干部对乡镇纪检监察工作进行指导,形成了以老带新的良好氛围。

  “刚到适中镇接任纪委书记时,对于案件办理业务还不熟悉,碰到这样简单案件也要花上好一段时间才能办结。”适中镇纪委书记刘鲜萍说,去年10月份,她被区纪委抽调参与纪律审查工作后,调查技巧、谈话笔录制作等业务能力有了质的提升。经过实战练兵,今年自办的3起案件,不用像去年一样需要花费那么长的时间了。

  新罗区纪委建立上下联动挂职制度,乡镇纪委书记和监察室主任分期分批有针对性地抽调新进入纪检监察系统干部到区纪委进行跟班学习。同时,从区直部门派驻纪检组中选派具有一定纪律审查经验的纪检组组长,对镇街纪(工)委承办的较为复杂的信访件、案件等进行跟踪指导,以解决各镇街纪委在工作中的经验短板问题。

  在配齐配强人员力量的同时,龙岩市各县(市、区)纪委进一步探索乡镇纪检组织运行机制,提升监督执纪效能,实现效用最大化。

  漳平市将所有纪检监察力量进行整合,推出了“铁三角”联合工作机制,将全市基层纪委划分2个片区、6个联合工作部,由市纪委监察局机关、乡镇纪委和市直纪检组组成“铁三角”,实行联合办案机制,将所有监督执纪力量握成一个“铁拳”。

  连城县探索建立基层纪检干部年度考核和提拔推荐以纪委为主的双重考核机制,基层纪检干部年度考核优秀名额单独划定,结合乡镇工作实际,通过差异化方式重点考核监督执纪工作开展情况,激发乡镇纪检监察干部聚力主责主业,敢于担当,敢于监督。

  长汀县成立18个村级巡查工作组,把农村“三资”管理、村“三委”建设、村干部廉洁自律情况、扶贫专项资金和强农惠农资金管理使用等作为巡查重点,并紧盯“村霸”和宗族势力等热点焦点问题,着力加强基层监督执纪问责。

  永定区将24个乡(镇、街道)划分成5个纪检监察片组,由区纪委监委班子成员对应联系,监督指导开展工作。武平县将全县17个乡镇划分为3个片区,设立3个片区协作工作组,分别由县纪委1名常委、1个纪检监察室、若干名乡镇纪委书记对口联系该协作区所有单位,整合盘活执纪力量。

  ……

  经过一段时间,龙岩市乡镇纪检监察干部的监督执纪水平有了明显提升,一批“微腐败”问题得到及时查处。2017年,县乡纪委把查处群众身边的“四风”和腐败问题作为主要工作任务,全市共查处问题577件、处理845人。开展精准监督助推精准扶贫工作,实现对建档立卡贫困户入户访查全覆盖,查处违规违纪问题279起、处理439人。

收藏】 【打印】 【关闭