您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 组织人事
龙岩:全员“充电”填补履职缺项
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-06-25 【字号:

  “国家监察体制的改革是在法治的框架内进行,以法律的形式巩固改革成果,以制度化的约束构建稳固的体制,要防止以改革和创新思维取代法治思维…… ” 6月20日,中国政法大学法律史学研究院李青教授应邀为福建省龙岩市纪检监察干部作了题为《监察体制改革的一项制度设计》的专题讲座。

  近三个小时的讲座中,李教授围绕监察法的立法背景、法律定位、监察委员会的性质及运行机制、如何防止监察权力滥用等四个方面,旁征博引、深入浅出地讲解监察法九章69条的主要内容。讲座现场一如既往的座无虚席,参训人员全神贯注、聚精会神,或低头记笔记,或若有所思地点头。

  “我觉得这次报告既有理论性又有实践性,见解独到、解读详实、条分缕析、重点突出,内容非常丰富,有利于我们全面准确把握监察法。”市纪委宣传部部长邱阳听完讲座后深有感触地说,“像这样高质量的讲座,让我们如沐春风、似饮甘醴,有一种豁然开朗的感觉。”

  为推动纪委监委机关干部、派驻纪检组干部尽快适应监察体制改革的新机制,准确把握监督执纪审查和监督调查处置的新要求,落实纪法贯通、法法衔接,从今年4月起,龙岩市纪委监委每周利用半天时间,采取主题报告、专题讲座等形式,对全体机关干部进行监督审查调查能力集中培训。据统计,截至目前,已经举办了10期。

  “开展学习培训目的是为了提升干部的履职能力,解决本领缺项问题,我们从学什么、缺什么、补什么等实际问题出发,精心组建‘授课团队’,既有纪检监察一线的业务骨干,也有省市的专业人才,还邀请了全国知名的专家、学者教授前来授课,如:6月15日中国纪检监察学院客座教授李雪勤应邀赴岩作了《习近平新时代反腐败思想》的专题讲座。” 市纪委监委组织部部长谢洪才介绍道。

  “培训既将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神当作首选,又以纪律审查、监察调查业务知识为重点进行专题辅导。” 在市检察院反贪一线工作多年的转隶干部钟喜阵表示,每周的培训一定程度上填补了他在执纪问责方面的不足,是难得的“及时雨”“充电桩”“加油站”。

  知之愈明,则行之愈笃。谈起这2个多月以来的培训,市纪委纪检监察室干部陈振益同样体会很深,监委刚成立不到一周,市纪委监委就实施了第一起留置案,本领恐慌感扑面而来,刚开始我们通过以案代训,边干边学,但仍存在疑点、难点问题,一段时间培训下来,很多问题迎刃而解,本领恐慌感减少了,工作也更加从容了。

  “这样的培训将持续到年底。下一步,全市纪检监察干部还要在融会贯通、学以致用、知行合一上下功夫,不断提高理论水平和履职能力,推进纪检监察工作稳中求进高质量发展,努力建设闽西风清气正的政治生态。”市纪委监委相关负责人表示。(龙岩市纪委监委)

收藏】 【打印】 【关闭