您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 组织人事
龙岩:各级纪检监察机关兴起“大学习”热潮
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-06-12 【字号:
   “第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践……”6月8日,在福建省龙岩市纪委第四支部党员大会上,支部党员傅彤对《习近平谈治国理政》第二卷相应文章进行了导读。无独有偶,当天,龙岩市纪委各党支部都在不同时间对习近平新时代中国特色社会主义思想的部分内容进行学习。

  福建省委在全省发出进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”的号召后,龙岩市纪委及时召开常委会会议,传达学习省委“大学习”精神,并根据会议精神,下发进一步营造机关政治学习氛围,提升党员干部整体素质的通知,要求从6月起,各党支部每周必须组织本支部全体党员按学习计划开展集中学习一次,时间不少于1小时。

  “全市各级纪检监察机关要学思践悟,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通上下功夫、在做实宣传上下功夫,在抓落实求实效上下功夫,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在纪委监委落地生根。” 市纪委相关负责人表示。

  上有所呼,下有所应。龙岩市各级纪检监察机关通过领导示范带头学、原原本本学原文原著、有计划全面系统长期学、分组交流研讨学、撰写心得体会等各种方式,掀起一股“大学习”热潮,营造乐于学习的氛围,让全市纪检监察干部爱上学习,从而全面提升纪检监察干部的专业素养和履职能力。

  “这次培训让我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认识,切切实实给自己精神上补了‘钙’、理论上充了‘电’、能力上加了‘油’,为下步开展工作指明了方向。”参加完长汀县纪检监察干部培训班的黄俊锋说道。

  同样,在新罗,“龙津清风讲坛”2018年第三期培训班课间休息时,大家三五成群聚在一起补充完善课堂笔记、交流心得。参训纪检监察干部纷纷表示,培训完将认真总结,及时消化吸收,做到学有所用、学以致用,使学习培训真正取得实实在在的效果。

  如今,龙岩市各级纪检监察机关在已建立的常态化业务学习机制基础上,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列入其中,在提升业务的同时,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践。

  “乡村要振兴,纪律应先行;选好领头雁,幸福又三年----”6月7日,连城县莲峰镇东街社区激情广场“大讲坛”上,该镇纪委书记傅致通结合村组织换届选举编写的“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”快板表演赢得在场党员干部的阵阵掌声。

  “旁听庭审将庭审现场变为‘练身课堂’形式很好,今后监委调查的每一个证据都要经过公诉部门、法庭审理,甚至是辩护律师的多重检验。没有金刚钻别揽瓷器活,纪检监察干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想中练就过硬的政治素质,高强的业务本领。” 6月7日,参加巫某涉嫌贪污、贿赂、职务侵占罪庭审旁听后,连城县纪委监委转隶干部林腾深有体会地说。

  此外,龙岩市各级纪检监察机关还在官方网站、微信公众号等媒体开辟学习专栏,广泛宣传新思想,全面加强对习近平新时代中国特色社会主义思想进行理论的阐释和解读。

  “下一步,我们将对支部的学习情况进行抽查,对不重视、不规范、不及时、不落实等情况进行汇总,作为年终支部工作考评的依据。”市纪委相关负责人表示。(龙岩市纪委监委)

收藏】 【打印】 【关闭