您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 组织人事
龙岩:锻造忠诚干净担当的党内“纪律部队”
来源:福建日报  日期:2018-09-19 【字号:

  近日,龙岩市纪委监委召开全市纪检监察队伍建设座谈会,回顾总结党的十八大以来,在锻铸纪检监察干部中取得的成效,提出了下一步以高质量队伍支撑纪检监察工作高质量发展,推进纪检监察队伍“形”的重塑、“神”的重铸,努力锻造一支政治坚定、本领高强的党内“纪律部队”的具体要求。

  选人用人——“自奉约自律严” 

  “忠诚党和人民,有志闽西反腐倡廉事业……自奉约,自律严,品行口碑好……”2015年底龙岩市印发的加强全市纪检监察队伍建设的意见,明确了选用纪检监察干部的“6个条件”。近年来,龙岩市纪委在纪检监察干部选拔上,坚持创新选人用人机制,坚持公平公正公开,打破条块思想,严格选用程序,着重突出政治站位、履职要求和道德标准。

  “意见还规定了‘家庭债务负担明显超出偿还能力的’等五种情形不予选用。”龙岩市纪委组织部负责人介绍,以德才选用干部、竞争择优是常态。市纪委监委制定《公开选调机关和派驻机构工作人员实施办法》,严格按照自愿报名、组织推荐、资格审核、笔试面试、考察了解等程序,先后开展了4次公开选调,共有40名干部到机关和派驻机构工作。同时,为满足特殊岗位人才选拔要求,研究制定了《个别选调机关和派驻机构工作人员实施办法》,确定了个别选调的原则、程序和推荐人责任。

  据统计,2015年以来,选调到机关或派驻机构工作的43名干部,有30人来自于纪检监察系统外,在派驻机构改革期间,提拔或转任的10名副处级领导干部,有9人从系统外提任或转任。

  思想教育业务培训——常态化制度化 

  始终保持纪检监察队伍的先进性、纯洁性和优良职业素养,必须常态化、制度化抓好思想教育和业务培训。龙岩市纪委通过新任谈话、初任培训、继续教育、全员测试等8项举措,保持纪检监察干部的品正行端和本领高强。

  “这次培训,不仅提高了基层纪检干部的政策理论水平、增强了能力素质,而且对我们自觉以法治思维履行监督第一职责起到了很好的促进作用。”8月24日,全市乡镇纪委书记培训班结业,参加培训的新罗区适中镇纪委书记刘鲜萍说。

  加强对纪委监委干部的思想教育培训、提升队伍综合素质,早已成为常态。近年来,龙岩市纪委制定了全市纪检监察干部教育培训计划,开展了一系列教育培训活动,确保专职纪检监察干部培训实现全覆盖。据统计,2016年以来,共对全市134名乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、196名初任纪检监察干部、51名派驻纪检组组长和国有企业纪委书记进行了集中培训。

  同时,通过中心组学习、专题研讨学习、集中宣讲学习等方式,以支部为单位,每周五集中学习一次,推进学习教育常态化制度化;市县两级纪委采取跟班学习、抽调办案、集中办信等常态化措施,全面提高纪检干部综合素质和业务能力。

  2016年以来,龙岩市纪委监委共安排72名干部到市委巡察组、市纪委机关各室部轮岗跟班学习,选派16名市县优秀年轻纪检监察干部双向挂职锻炼。

  查处违纪干部——“零容忍” 

  “李佳堂的案件警示我们对自己的约束要严之又严,对公权力的行使要慎之又慎……”长汀县纪委干部在聆听了案件剖析会后,纷纷表态。

  8月24日,长汀县纪委监委第一纪检监察室原主任(试用期)李佳堂向工作对象借款问题在市纪委监委官方网站、“清风龙岩”微信公众号等媒体上通报,引起了强烈反响。

  这不仅是龙岩市纪委刀刃向内、严管纪检干部的一个缩影,也彰显了龙岩市纪委加强队伍建设、锻造执纪铁军的坚强决心和态度。

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。2016年以来,龙岩市纪委监委提出建立个人事项报告、家庭经商情况公示、请托说情登记报告、“零容忍”查处违纪干部等6项制度,严防“灯下黑”。建成了全市纪检监察干部信息管理监督系统,建立了全市969名在职纪检监察干部电子监督档案,干部管理逐步走向信息化、规范化、科学化。

  与此同时,龙岩市纪委率先在全市纪检监察系统内开展经商办企业、投资入股、借贷款、融资担保、社会团体兼职、持有股票等专项清理活动,37人因未如期完成融资担保的整改、3名干部因规定出台后仍为他人融资提供担保被调离纪检监察系统。

  2016年以来,龙岩共立案审查纪检监察干部10人,给予党纪处分10人,54名不适合从事纪检监察工作人员调离系统。

  排除后顾之忧——建立激励保障机制 

  纪检监察干部执掌监督执纪问责的重器,是维护党的肌体健康的最后一道防线。在全面从严治党新常态下,纪检监察干部承担的职责使命十分艰巨,且由于其工作性质特殊,难免“得罪”人,承负着比较大的压力。

  为强化激励保障,激励纪检监察干部为使命和荣誉勇往直前、恪尽职守,近年来,龙岩市纪委坚持既严管又厚爱,从政治、物质、精神和人文各个方面,建立健全保障措施,设立全市纪检监察干部救急解困帮扶专项资金,对因公受伤或因公受打击报复受伤干部及其家属开辟医疗“绿色通道”。目前,已连续三年为全市专司纪律审查人员办理了人身意外保险,消除后顾之忧,激其恪尽职守。

  “感谢组织的关心和厚爱,病愈后我一定更加努力地工作,不辜负组织的希望。”近日,新罗区纪委办公室干部小陈接过市纪委送去的5万元救急解困资金后激动地说。原来,小陈因病花费医疗费用70余万元,其中自费50余万元。

  据统计,建立救急解困帮扶专项资金以来,龙岩市纪委先后为8人次发放帮扶解困资金17.6万元。

  2017年9月,龙岩市纪委被评为全国纪检监察系统先进集体,驻市国资委纪检组、永定区纪委、长汀县大同镇纪委等3个单位荣获全省纪检监察系统先进集体称号,7名干部荣获全省纪检监察系统先进工作者称号,10名干部受省纪委嘉奖。(记者 马悦  通讯员 李新元 赖志雄 林静)

收藏】 【打印】 【关闭