您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 组织人事
学习套餐为履职“充电”
来源:中国纪检监察报  日期:2018-11-13 【字号:

  “新修订的《中国共产党纪律处分条例》中违反政治纪律行为的处分部分,新增5条,修改12条,新增和修改条款数在六项纪律中居于首位……”近日,在福建省龙岩市新罗区青年纪检监察干部互动学习会上,区纪委监委案件审理室主任麻青云说起党纪新规如数家珍。

  “麻主任,我们镇一名干部放款给辖区老板收取利息,是否构成违纪?”龙门镇纪检监察干部小陈问道。

  “新《条例》规定‘通过民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务的’属于违纪。你说的情况要看其获取的利息能否算得上‘大额回报’,也要看是否影响到公正执行公务。”

  今年以来,该区纪委监委以每月开展“龙津清风讲坛”集中培训为主,专门定制学习套餐,加强纪检监察干部日常教育培训,着力打造高素质专业化干部队伍。

  该区纪委监委围绕纪检监察理论和业务重点,推出政治理论、党纪法规、业务技能、心理健康等“组合式”学习套餐,内容涵盖党的十九大精神、中央八项规定精神、监察法、司法机关衔接配合、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等多方面知识。

  “学习既有理论深度,又有很强针对性、指导性。”一名案件监督管理室干部表示,通过专家讲学、班子成员领学、学员互学的方式,变宣讲课件的“领读式”学习为研讨交流的互动学习。

  该区还采取专题研讨、自主学习、选送培训、挂职锻炼、以案代训等多种方式进行学习锻炼,为纪检监察干部有效履职加“油”充“电”。

  “我平时常用区纪委监委网站和微信公众平台的网络课程进行线上学习,随时随地,非常便利。”适中镇纪委书记刘鲜萍自发为“线上”学习点赞。

  截至目前,该区共举办6期清风讲坛,受训纪检监察干部达752人次,共开展集体学习48次、研讨交流10次,跟班跟案轮训46人次。

  “学是为了用,只有把学习成果体现在工作实践中,才能算是真学会了、学好了、学活了。”该区纪委监委相关负责人表示,该区纪检监察干部结合实践经验撰写了案件审理工作要点、常用法律法规条款指南、问题线索处置流程、监察留置措施操作指南等工作笔记,在实践中相互总结交流,提升了履职效能。

  “我们将根据形势变化和履职需要,坚持有效老方法、尝试新思路,让干部正确把握全面从严治党和党风廉政建设新部署新要求,适应监察体制改革新形势。”该区纪委监委相关负责人表示,将坚持问题导向,在纪法贯通、法法衔接等现实问题上下功夫,切实提升受训干部专业素养和履职能力。(罗佳玮 陈淮)

  

收藏】 【打印】 【关闭