您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
永定:层层传导压力 实践“第一种形态”成常态
来源:永定区纪委监察局  日期:2016-11-16 【字号:

  日前,福建省龙岩市永定区文体局党组收到区纪委的通知函,因其下属单位存在财务管理、公车管理等不规范问题,责成该局党组对分管领导进行提醒谈话、对该下属单位主要负责人进行诫勉谈话。这是永定区委落实全面从严治党主体责任,层层传导压力,让各级党委(党组)抓起责任、扛起责任的一个缩影。

  今年以来,永定区压实各级党组织主体责任,把谈话函询作为各级党组织深入践行第一种形态的重要抓手,坚持抓早抓小,动辄则咎,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  据了解,为保证谈话函询的工作制度化常态化,永定区委先后出台《关于加强乡镇街道和区直单位廉政谈话提醒工作的通知》《把握运用“四种形态”工作任务分解意见》《关于规范报送谈话函询等监督执纪信息的通知》等系列文件,把谈话分四种情况,即预防谈话、询问谈话、纠错诫勉谈话、问责处分谈话,确保谈有依据、做有遵循,以制度化推动常态化。今年1-10月份,全区谈话函询291人次(其中乡科级116人次),比去年同期上升263.75%,第一种形态处理数占“四种形态”处理数72.19%。

  同时,永定区坚持以上率下,强化责任担当,做好日常监督分内事,使“谈”有标杆。区委常委会明确要求,与乡(镇、街道)党(工)委书记、区直党组书记谈话,一般由区委书记主谈,区纪委书记或副书记陪同;与乡(镇、街道)人大主席、党政副职(含非领导职务干部)谈话,一般由挂钩乡(镇、街道)的党员区领导主谈,区纪委常委陪同;与区直党群口部门负责人谈话,一般可由区委有关领导主谈,区纪委副书记陪同;与乡镇长(街道办主任)及区直政府部门、区属国有企业负责人谈话,一般由区长主谈,区纪委副书记陪同;与区直政府部门副职等其他科级干部谈话,一般可由被谈话对象主管或分管党员区领导主谈,区纪委常委陪同;与区人大常委会内设委室科级干部谈话,一般由区人大常委会党组书记主谈,区纪委副书记陪同;与区政协内设委室科级干部谈话,一般由区政协党组书记主谈,区纪委副书记陪同。

  “做好监督执纪‘第一种形态’是落实挺纪在前的必然要求,通过设置‘第一道防线’,能让广大党员干部真正敬畏纪律,既维护了纪律的严肃性,又真正教育保护了干部,意义重大。”区纪委负责人在谈到运用监督执纪“四种形态”时表示。(龙岩市永定区纪委)

收藏】 【打印】 【关闭