您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
连城:“挂图督战”亮剑扶贫领域“微腐败”
来源:连城县纪委监察局  日期:2016-12-20 【字号:
“隔川乡纪委,你乡镇2起反映扶贫领域涉嫌违纪信访问题,相关反馈材料已经收悉,请以适当形式向当地群众反馈”12月9日,福建省连城县隔川乡纪委就接到县纪委的督办通知。“挂图督战”向扶贫领域违纪问题亮剑,“精细化”监督护航精准脱贫,这是连城县贯彻全面从严治党向基层延伸的工作需要,同时也是提升广大人民群众正风反腐获得感的生动缩影。

  据悉,今年以来,连城县纪委建立精准监督任务清单,制定督办时间表、路线图,将扶贫领域违纪问题查处工作任务、序时进度、方法措施、问责情况精细化,由县纪委常委带队督查。8月下旬开始,启动对村一级涉及扶贫领域、“三资”管理等方面信访办理的专项督查,按照“挂牌督战”方式,通过面对面、点对点的监督检查,深入查找扶贫政策落实、扶贫资金监管、扶贫项目建设等方面问题线索,以问题导向为指引,精细监督、精准问责。

  “挂图督办扶贫领域违纪问题,利于层层传导压力,督办一件,带动一片,充分发挥综合效应,实现督办效果最大化。”该县纪委党风政风监督室负责人表示,下一步,将对责任不落实、查处违纪问题不及时不到位、造成不良后果的按相关规定严肃查处、追究责任,为精准扶贫的全面推进保驾护航。

  同时,县纪委紧盯“最后一公里”问题,创新机制拓宽渠道,在发现和收集问题线索上发力,“精细化”排查线索。年初,对2015年以来的信访举报件进行大排查、大起底,“精准”归类,对反映扶贫领域问题的信访件一律“零暂存”,通过驻村接访、联合接访、入户查访和重点约访等形式,受理信访举报83件。聚集突出问题,派出多个监督检查组,深入农村基层,带着“作战图”和明细账进村入户核对,深挖细查疑似问题线索。安排每名纪检干部联系3至5个村,实现“一对一”走访,做到走访入户到位,多渠道收集排查线索。全县印发扶贫政策和纪律监督宣传册3000余本,在门户网站公开电话、微信举报平台方便群众信访举报,拓宽监督覆盖面。

  此外,县坚持对反映扶贫领域涉嫌违纪问题实行快查严处“零容忍”,精准问责持续保持高压。坚持把纪律挺在前面,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题快查严处,查处涉农领域违纪问题16起,点名道姓通报曝光3起,并在县门户网站、美丽连城微信公众号及电视台循环滚动播报, “全视角”零距离曝光侵害群众利益的不正之风和腐败问题,形成高压态势,为精准扶贫等事关群众利益的重大工作提供坚强纪律保障。

  “挂图督办压实的是责任,精细化监督锁定问题线索。今后,凡是敢向扶贫资金、惠农强农资金等伸手的决不手软,对反映扶贫领域涉嫌违纪问题举报一起核查一起,对典型案例一律公开曝光,形成持续震慑,发挥警示效应,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。”该县纪委相关负责人表示。

收藏】 【打印】 【关闭