您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
长汀:分区定责 促纪委委员“动起来”
来源:长汀县纪委监察局  日期:2017-01-04 【字号:

    日前,福建省长汀县印发《关于加强乡镇纪委委员管理工作的通知》,决定建立乡镇纪委委员“分区定责”制度,进一步发挥他们的职能作用,促使乡镇纪委委员“动起来”。 

  该县明确,对乡镇纪委委员进行“分区定责”,根据各乡镇纪委委员的实有人数,将乡镇所辖村(社区)党支部和乡(镇)直办党支部划分为若干个责任区,每位纪委委员具体负责一个责任区。 

  与此同时,该县明确乡镇纪委委员的职责为:认真学习党风廉政建设政策和业务知识,提升业务素质;服从乡镇纪委安排、完成乡镇纪委交办的工作任务;积极参与做好责任区内执纪审查、信访举报件办理、日常监督检查、宣传教育等党风廉政建设各项工作等。 

  建立乡镇纪委委员“分区定责”制度,能进一步解决乡镇纪委人员不足、履职困难等问题,有利于推动党风廉政建设和反腐败工作。长汀县纪委相关负责人表示。 

  为推动“分区定责”制度落到实处,该县要求全县各乡镇党委要支持本级纪委落实好“分区定责”制度,将落实该项制度的情况写入年度述责述廉报告,向县纪委全会报告;乡镇纪委要加强对纪委委员的教育、监督和管理,督促其认真履职、遵规守纪,乡镇纪委将落实制度的情况写入年度述职述廉报告,向县纪委常委会报告。 

  该县还明确,乡镇纪委委员每年年底向乡镇党委、纪委书面报告履职情况。乡镇纪委委员的工作表现情况作为组织考察、选拔任用和评先评优等考核评价的重要依据;对不服从工作安排、不落实责任的,将依照有关规定,严肃追究责任。 

收藏】 【打印】 【关闭