您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
武平:以案明纪 做好执纪审查后半篇文章
来源:武平县纪委  日期:2016-12-16 【字号:

  今年以来,福建省武平县纪委在严肃查办各类违纪案件的同时,继续探索做好执纪审查工作的“后半篇文章”,坚持以警示教育、抓早抓小、完善制度为抓手,充分发挥执纪审查工作的治本功能,做到查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度,形成一方正气,力争实现坚决惩治腐败和有效预防腐败的综合效应最大化。

  据了解,武平县充分发挥“以案治本”功能,对广大党员干部进行警示式教育。县纪委制作《教育局长缘何沦为阶下囚》——武平县原教育局长吴光焕典型案例警示教育片,组织全县各乡镇各单位党员领导干部观看,让广大党员干部保持清醒认识,筑牢拒腐防变思想防线。同时,县纪委还组织安排与犯罪人员职务相近、工作环境相似的党员干部全程参加庭审过程,“零距离”接受廉政警示教育,把警示教育课堂移至法庭,“面对面”用身边事教育身边人,发挥以案警示的作用。今年以来,全县共组织200多名党员干部参加法院旁听审理,组织660人次参观警示教育馆。

  与此同时,武平县突出执纪审查重点,坚持抓早、抓小、抓苗头,切实运用好监督执纪“四种形态”,持续保持高压强度不降,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,并把是否违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律作为执纪审查重点,把抓早抓小作为重心。县纪委还盯苗头、纠倾向,实现监督关口前移,做到常提醒、常监督、早警戒,及时将问题解决在萌芽状态。今年以来,全县共谈话提醒124人,县纪委共受理信访举报181件(次),立案查处85件,谈话函询73人,党政纪轻处分60人。

  在此基础上,武平县重点围绕项目审批、工程建设、招标投标、征地拆迁、扶贫领域等腐败问题高发、易发、多发的领域,针对执纪审查中发现的共性问题和新动向、新情况,研判案件发生的规律和特点,制定相应的防范和改进措施。该县先后出台《武平县2016年查处扶贫领域违规违纪问题工作方案》《武平县扶贫专项资金使用管理责任追究办法(试行)》《关于开展党员干部向下属或管理服务对象借款用于谋利专项整治工作方案》等规定,切实堵塞制度漏洞,防止类似问题再次发生。

  此外,县纪委还指导案发单位分析案发原因,查找漏洞,打上制度“补丁”,有针对性地修订、完善制度。今年以来,已先后制定出台公务用车使用管理、党员领导干部操办婚丧喜庆事宜、选拔任用干部事前征求纪委意见等十余项制度,进一步织密反腐倡廉制度的笼子。(武平县纪委)

收藏】 【打印】 【关闭