您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
漳平:做好执纪审查“后半篇”文章
来源:漳平市纪委  日期:2017-06-09 【字号:

漳平做好执纪审查“后半篇”文章

强化廉政教育重抓制度建设

  日前,漳平市纪委纪律审查工作区又迎来了一批前来参观的“客人”,他们是该市农业、环保部门班子成员。

  “近期,我们正在查办赤水镇农业服务中心副主任涉嫌同该镇黄山村村支书虚报冒领生猪养殖场拆除关闭专项补助资金问题。请大家来,是因为你们是负责部门,希望能有所触动。”该市纪委相关负责人一语道破“天机”。

  做好执纪审查,既要重视抓查处这一“前半篇”文章,更要着力抓教育、抓制度这一“后半篇”文章。今年以来,漳平市纪委组织参加办案陪护和接受组织审查对象的单位和业务主管部门班子成员特别是“一把手”到纪律审查工作区参观,现场感受纪律威严,增强廉政教育实效,目前已组织科级领导干部53人次到场参观。“我们组织这些影响漳平事业发展的‘关键少数’来参观,就是要让他们产生对纪律的敬畏之心,从而把更多处于‘亚健康’状态的人抢救回来。”漳平市委常委、市纪委书记罗剑说。

  不仅如此,该市还推行乡镇纪委规范管理,人口3万人以上乡镇配备3名专职纪检监察干部,其他乡镇配备2名,全市16个乡镇共配备专职纪检监察干部35名。同时,统一制度上墙,统一电脑、打印机、传真机、照相机等“十个一”硬件标准,要求乡镇纪委委员集中办公。在此基础上,还要求各乡镇纪委均应设立标准化的谈话室,让提醒谈话、红脸出汗成为常态,真正运用好监督执纪“四种形态”中的“第一种形态”。

  截至目前,该市已实现“乡乡有自办案件”,16个乡镇共立案31件,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题23起,涉及29人,其中党政纪处分9人、诫勉谈话通报批评20人、移送司法机关5人。运用监督执纪“四种形态”方面,1—5月,谈心谈话207人次,通报批评49人次,诫勉谈话54人次,组织调整或组织处理9人次,党纪立案19人。

收藏】 【打印】 【关闭