您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
为维护社会公平,树立清风正气,武平县——推行阳光招生 促进教育公平
来源:闽西日报  日期:2017-07-24 【字号:
  “往年这个招生时候,各种请托说情的电话接连不断,今年是最轻松的一年,至今没接到一张‘条子’。”720日,谈起今年武平实施的阳光招生,武平县实验幼儿园何园长感慨地说。

  为杜绝“条子生”、“关系生”损害社会公平、公正,今年来武平县从深入贯彻落实市委2号文件精神,破除潜规则入手,明确把“不批条子、不打招呼、不准干预”作为一条纪律来执行,在全市率先推行阳光招生试点改革工作。县纪委制定城区中(小)学、幼儿园阳光招生监督检查实施意见,对招生全过程进行监督。同时,要求县领导以身作则,以上率下,全县34位在任县处级领导均已签订了《武平县阳光招生承诺书》,承诺在招生期间不向学校打招呼、说人情。

  近年来,武平县不断优化教育资源配置,扩大城区招生范围,推动公共服务均衡化,2016年来,该县安排专项资金3.078亿元,新建武平实验小学鼓楼校区、文山幼儿园等学校,新增小学学位4800个、幼儿园学位1260个,继续实施城“四校三园”标准化建设,以缓解城区招生压力,满足民众对优质教育资源的需求。(记者曾志明 通讯员 曹建桥 朱春华)

收藏】 【打印】 【关闭