您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
新罗区率先启动“留置第一案”
来源:中共龙岩市纪委、龙岩市监委  日期:2018-01-16 【字号:

  “龙岩市新罗区西陂街道办事处武装部副部长王蔚涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查、监察调查。”115日,福建省龙岩市纪委、监委官方网站发布消息,引起了党员干部的广泛关注。

  据悉,这是新罗区监委20171229日挂牌成立后的实施留置措施的第一案。

  “新罗区实施‘留置第一案’,雷厉风行背后,彰显的是区纪委、监委深入贯彻落实党的十九大精神的坚强决心和必胜信心。”新罗区委常委、区纪委书记、区监委主任张伟明说,此次留置案也是对纪委、检察院转隶人员的全面融合、深度融合,发挥监委新队伍凝聚力、战斗力和执行力,真正达到“1+1>2”效应的一次实战体验。

  新罗区纪委坚持有腐必反、有贪必肃,无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败高压态势,持续形成强大威慑。2017年全年共立案343件,同比增长106.62%,党纪处分316人,政纪处分7人,采取组织措施11人,移送司法机关10人。

  自监察体制改革试点工作全面铺开以来,新罗区认真学习领会中央、省委和市委深化国家监察体制改革试点工作会议精神,迅速研究部署区监察体制改革试点工作,成立改革试点工作小组,启动区委“全过程领导”。区委书记当好“施工队长”,在方案制订、后勤保障、机构设置、领导职数等“施工”关键环节中亲自过问、亲自协调、亲自督办,全力推动组建工作。同时,新罗区纪委还建立“监察体制改革大事记”,倒排时间表和“施工路线图”,精心组织“施工”,扎实有序推进监察体制改革试点各项工作,挂牌成立了区监察委员会,使全区监察体制改革试点工作迈出了关键一步。

  在党的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,“全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍!”贯彻中央、中央纪委的要求,新罗区决心走前头、作表率,不松劲、不停步、再出发,严厉查处发生在群众身边的腐败问题,努力为实现海晏河清、朗朗乾坤做出新贡献。

收藏】 【打印】 【关闭