您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
武平:纪律“护航”生态文明建设
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-03-21 【字号:

  “武平县森林资源资产评估中心工作人员方荣辉涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查、监察调查。

  “武平县林业局永平林业工作站站长李东平涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查、监察调查。”

  日前,福建省武平县纪委官方微信公众号“梁野清风”发布两条审查调查信息。这是该县纪委剑指林业生态领域腐败问题的一个缩影。

  武平县是全国林改第一县,有林地面积324.7万亩,2016年的森林覆盖率达79.7%,先后被评为全国集体林权制度改革先进典型县、全国绿化模范县、全国生态旅游县。获得可喜成绩的同时,也使一些人对林业这块“奶酪”动起了歪脑筋、伸起黑手。

  守护绿水青山需要纪律“护航”。2017年以来,武平县纪委持续加大监督执纪问责力度,当好全国林改第一县的“护林员”,对林业生态领域腐败问题实行零容忍,发现一起查处一起通报曝光一起。县纪委充分发挥信访举报主渠道作用,着力收集党员干部在涉林工作过程中存在的不正之风和腐败问题线索,围绕破坏生态问题在全县开展线索大起底、大排查,并综合利用监督执纪“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。

  “此类问题线索一旦被我们掌握,我们都会迅速启动调查,对林业系统的腐败案件进行深挖细查。”县纪委有关人员介绍,像方荣辉、李东平这样在工作过程中,利用职务便利为他人谋取私利的行为,都将给予严肃查处。

  此外,县纪委还督促林业部门开展“潜规则”专项治理,就行使公权力的每个岗位每个环节进行全面排查,对风险点给予定性分析、梳理汇总,找出制度漏洞、监督盲区,并逐项整改、完善规章制度。

  “在深化集体林权改革过程中,凡是出现党员干部倒行逆施、顶风违纪的,都将给予严厉惩处,绝不姑息!确保全国林改第一县这张名片愈发亮丽、永不蒙尘。”县纪委相关负责人表示。(武平县纪委)

收藏】 【打印】 【关闭