您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
“一线监督”乃监督之基、反腐之要
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-05-24 【字号:

  近读龙岩市纪委监委网站上刊登的市委常委、市纪委书记、市监委主任李成荣就提高全市纪检监察干部履职能力和水平提出的四点要求中特别强调“加强一线监督,主动走出去,到基层、到一线,到群众中去开展监督”,获益匪浅。我认为这是新时代做好监督执纪的基本要求,非常切合时代实际。龙岩城发集团纪委要紧紧围绕这个基本要求,走前头、当表率,努力发挥市管国有企业监督排头兵作用,着力打造城发集团“蔚蓝天空”。

  一、立足工作本位,紧扣落脚点

  面对工程项目点多面广、资金大、任务重等情况,龙岩城发集团纪委高举利剑,充分发挥震慑遏制治本作用,从一线监督入手,层层组织召开工程项目廉政工作座谈会,对苗头性、不良倾向性问题及对容易发生问题的重要岗位、关键环节进行提醒和警示,从集团延伸到所属企业、项目部、施工参建单位、一线班组,进而形成五级共同参与的联动机制,2017年共有36个项目召开工程项目廉政座谈会,726人参加,签订廉洁承诺书253份,32个项目部实现廉政文化宣传上墙,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制,不断增强干部职工廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  同时重视防微杜渐,着力在抓早抓小上下功夫。2017年结合市委巡察三组移交的问题线索,给予个人约谈6人,批评教育10人,通报批评11人,诫勉谈话4人,组织调整2人,党内警告处分4人,党内严重警告处分1人,留党察看1人,开除党籍处分2人,力度前所未有,真正让铁规发力、让禁令生威。

  二、提高思想站位,认清出发点

  加强一线监督、强化抓早抓小是检验全面从严治党主体责任和监督责任落实的试金石。紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,通过加大“一案双查”力度,督促各所属企业坚持问题导向,把能否用好“四种形态”作为检验主体责任落实的“试金石”,开展履职尽责监督检查,抓早抓小,着力抓好用好问责这个“杠杆”,层层撬动主体责任。督促各所属纪检监察机构主动履职,自觉运用“四种形态”处理问题责任人,克服发现问题只督促整改、处理“大问题”责任人,忽视运用“四种形态”中的第一种形态处理苗头性、倾向性以及轻微违纪问题责任人的倾向,把从严治党的压力传导下去,改变从严治党是“纪委家事”的观念,变“要我抓”为“我要抓”,解决“不想抓”“不敢抓”问题,实现同频共振。

  三、找准角色定位,把握关键点

  加强一线监督、强化抓早抓小是新形势下发挥治党利器作用的铁拳头。今年城发集团将结合“制度落实年”,加大对选人用人、工程建设、项目招投标、项目投融资、物资采购等重点领域的监督力度。通过推荐施工班组、材料品牌实名登记、建立廉政风险防控系统联网平台、出台国有企业职工奖惩、企业领导人员违反党纪政务扣减薪酬办法等正面激励和负面惩戒制度以及开展“讲廉政·重信用”主题活动等形式,不断敢为人先、敢闯敢试,既集中解决发现的突出问题,展现“当下改”的意志和决心,又着眼长远、与时俱进,形成“长久立”的机制,以更加强烈的使命担当,做国有企业的“护林员”。(邱建银)(作者系龙岩城发集团党委委员、纪委书记)

收藏】 【打印】 【关闭