您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
三抓三强化 推动主体责任落实
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-05-30 【字号:
  驻市委组织部纪检组持续开展对被监督单位的内部巡查工作,突出“三抓三强化,推动主体责任落实。

  一抓明责确责,强化压力传导。该纪检组落实监督工作机制,利用召开被监督单位纪检工作联席会以及各单位召开党风廉政建设专题会时机,讲清两个责任的主体职责,开出责任清单;部署内部巡查工作,督促综合监督单位紧紧扛起主体责任,突出督查各单位班子成员落实“一岗双责”,对照纪检组巡查检查内容开展自查自纠,使压力层层传导到部门、科室和党员干部个人。

  二抓追责问责,强化纪律约束。该纪检组坚持自查发现问题从轻或减轻处理原则,鼓励积极开展自查整改,在巡查检查中,不放过任何一个问题线索,坚持失责必问,“一案双查”,运用四种形态一一处置。进驻以来完成对3个单位贯彻落实中央八项规定和市委2号文件精神情况的专项检查,3个单位自查清退违规费用26万余元,纪检组发现并处置科级以上干部问题线索9条,处理8人次,其中,诫勉谈话2人、批评教育3人、组织处理4人、党纪立案2人;向市纪委移送涉嫌犯罪问题线索2件,向市纪委移送追究处级领导责任问题线索3件。

  三抓寻根溯源,强化风险防控。该纪检组在巡查中既发现问题,推动问题整改,也着力督促各单位分析问题背后的原因,增强各单位风险防范意识,寻找漏洞缺陷,修订完善制度,加强制度规定的执行。进驻以来推动3个已被检查单位排查廉政风险点105个,制订防控措施155条,修订完善内部管理制度65项。(驻市委组织部纪检组供稿)

收藏】 【打印】 【关闭