您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
连城:精准“把脉开方” 让监督更加有效
来源:福建日报  日期:2018-11-21 【字号:

   

  连城县村级巡察工作人员走村入户访查实情

  “从经济发展连续居全市末位到获评2018年度福建省县域经济发展十佳县,既是意外之喜,也是必然之果!”近日,连城县委书记钟勇强接受采访时表示。

  2015年,连城县发生“塌方式腐败”系列案件。连城县纪委直面受到严重污染的政治生态,认真思考两个问题:一是“怎么看”,精准把脉影响政治生态的“病理”;二是“怎么办”,为重塑良好政治生态开出“药方”。该县通过剖析系列案件根源,委托第三方调查,“多维联动”分析研判,既见“树木”又见“森林”,底数更清了,监督的靶向更准了。

  针对由来已久的党员干部送收礼金“顽疾”,该县持续开展监督检查,全县党员干部签订“不送收礼金承诺书”,对违规送收礼金的89名党员干部严肃处理并公开通报。

  该县从查处水利部门监管人员在河道采砂企业投资入股问题切入,举一反三,开展党员干部违规经商、投资入股和出借资金谋私逐利问题专项治理,全县党员干部自查填报,155名党员干部退出在企业投资入股的1100余万元股金,1017名干部主动退出城市建设发展基金、旅游产业发展投资资金2.16亿元。

  为何群众对身边的腐败和不正之风的反映依然强烈?群众对村两委干部的信访举报还是居高不下?带着疑问,该县纪委监委负责人带队走村入户开展调研后发现,监督的“最后一公里”仍未打通,基层政治生态状况还没得到根本转变。该县率先开展村级巡察,把监督触角延伸到管党治党“末梢”全面解剖“麻雀”,精准把脉,对症施策。利用一年半时间,完成对全县247个村(社区)巡察全覆盖,发现问题线索277条,“四种形态”处理319人,党纪处分45人,移送司法机关处理6人。摸清基层政治生态实情,该县直达病灶,开出“药方”——以身边事教育“身边人”,以案说纪开展警示教育;为496名村主干部建立“廉政档案”;推行村财、村务网上公开;村级工程公开招投标、村干部公开不承揽工程“承诺”;实施村级权力清单化管理等。拓展监督手段“拓”出了立竿见影的效果,村干部感受到强烈的监督存在感,群众对正风反腐的获得感显著增强。

  “准确把握‘把脉’与‘开方’的关系,让监督工作更加精准有效,是推动形成激浊扬清、扶正祛邪良好政治生态的重要法宝。”连城县纪委监委负责人表示。

收藏】 【打印】 【关闭