您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
武平:当好廉政审查“守门员”
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-12-03 【字号:

  1-10月共开展廉政审查343人次,建议取消个人评优、晋升、竞选资格5人,取消单位评优资格2个;在今年村级组织换届选举中,对1309名村两委干部候选人进行严格把关,取消了33名党风廉政建设存在问题的候选人资格……

  这是今年以来武平县纪委监委开展党员干部党风廉政建设意见审查工作交出的成绩单。

  据了解,武平县纪委监委认真履行好选人用人监督责任,严把廉政意见回复关,做好对拟提拔任用干部、拟评优对象“廉政体检”工作,从审查对象、责任部门、审查部门、审查内容、审查程序以及审查责任等5个方面对廉政审查工作进行了规范,明确审查范围、规范审查权限、严格审查程序,做到有“病”说“病”。

  “每一份审查答复意见看似字数不多,实则都经过纪委监委各室(部)联动的‘流水线’精密作业。”县纪委组织和宣传部负责人介绍,审查程序上,县纪委严格依照中央纪委制定的廉政意见审查流程图开展工作,在征求意见函送领导审批后,分送信访室、案管室、党风政风监督室、纪检监察室等室(部)联审,再综合各部门审查意见拟定复函意见,由承办人、承办室(部)负责人签字确认,并送分管领导及主要领导审核把关后回复。

  在干部选用上,该县注重将监督关口前移,要求各乡镇纪委或派驻纪检机构对人选从动议、考察到上党委(党组)会议审议等各环节提前介入开展廉政审核把关,加强与组织人事、财务和审计等沟通,深入了解干部的日常品行和表现,多渠道、多层次识别干部,严防“带病提拔”“带病提名”。

  “我们还建立了党风廉政审查工作保密制度,严明廉政审查过程中的工作纪律,杜绝廉政意见审查环节跑风漏气问题的发生。”县纪委监委相关负责人介绍,对廉政审查过程中玩忽职守不认真履职尽责、滥用权力导致廉政审查意见失实、造成用人失察失误等不良影响的,严肃追究有关人员的责任。

收藏】 【打印】 【关闭