您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
武平:“信任+监督”严管体现厚爱
来源:福建日报  日期:2018-12-26 【字号:

  “我接受组织处理的意见,并引以为鉴,在今后的工作中严格遵守工作纪律,认真履职……”日前,武平县大禾乡纪委根据县委巡察办反馈李某在县委巡察期间擅自离岗,给予李某诫勉谈话处理。

  今年以来,武平县纪委监委聚焦监督第一职责,坚持处理好“信任”和“监督”的关系,对党员干部既严格监督,又注重保障和激励,让他们安心安身安业。对李某的诫勉谈话,便是武平坚持信任不能代替监督,抓早抓小、防微杜渐,对有潜在性、苗头性、倾向性问题的党员干部及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止小问题滑向大错误的做法,体现了“严管也是厚爱”。据统计,今年1—11月,该县纪委监委综合运用“四种形态”处理911人次,其中第一种形态781人次、第二种形态111人次、第三种形态11人次、第四种形态8人次。

  监督要严,牢牢拧紧干部纪律的“紧箍咒”,但对“有小毛病”、受处分的党员干部也不放弃,在政治上激励、思想上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让他们鼓起勇气,重整行装再出发。为此,武平县纪委监委制定《关于做好受党纪政务处分人员回访教育的方案》,按照县纪委监委班子成员分级回访的原则,对2016年1月1日以来受处分的党员干部进行分别回访,着重了解受处分人员的思想状况、工作表现、学习生活情况及组织的意见和建议,对处分期已过、知错认错、回访考察结果良好的,及时恢复党员权利、解除处分。截至目前,已回访368名党员干部。

  “妥善、审慎处理好严格监督与信任激励的关系,既要对党员干部管早、管小,管在平时、管在关键处,坚持有过即问、违纪必究,也要强化对党员干部的信任与激励,让他们感受到组织的温度与宽度,不忘初心轻装前行。”武平县纪委监委主要负责人介绍,为积极探索激励干部担当作为的路径,武平县还制定出台《武平县纪检监察机关落实“三个区分开来”实施容错纠错具体办法(试行)》,明确了适用容错免(减)责的15种情形,积极营造支持改革、鼓励担当、宽容失误的干事创业环境,有效激励广大干部敢于担当、善于作为。

收藏】 【打印】 【关闭