您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
长汀:坚持刚柔相济强化监督执纪真功夫
来源:福建日报  日期:2018-12-26 【字号:

  “既要有让监督‘长牙’、纪律带‘电’的刚性铁纪,又要在监督方法上用好四两拨千斤的巧劲柔情,两者兼具,才见监督执纪的真功夫。”日前,长汀县纪委常委丘族荣在县纪委协作联动组业务实操会上表示。

  针对党员干部涉黑涉恶“保护伞”问题,今年以来,长汀县纪委监委精准发力、多措并举,成立违纪查办组,开展问题线索“大排查”“大起底”,确保底子清、情况明;与政法部门建立问题线索快速移送反馈、定期召开扫黑除恶专项会商机制,确保线索、信息共享,查办案件同步推进,同向发力。同时,充分发挥信访“主渠道”、巡察“利剑”、派驻“探头”等作用,打通涉黑涉恶问题线索严查快办“绿色通道”,强化监督执纪问责,保持打“伞”破“网”高压态势。

  该县纪委监委还广泛运用咬耳扯袖、红脸出汗、轻处分和组织处理等柔性措施开展监督执纪,把思想政治工作贯穿于履职全过程,宽严相济、治病救人,既有力度,更有温度。县纪委监委坚持用好谈话函询这剂“良药”,建立健全廉政谈话提醒机制,对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,采取拉家常式的打个电话“问一问”、面对面“谈一谈”等“柔性”提醒,管住从“好同志”到“阶下囚”的中间地带。

  在执纪实践中,该县纪委监委还探索从交流谈心、党性教育开启与审查对象的谈话,通过送上党章、重温入党誓词重拾入党初心,结合违纪违法案例讲述组织治病救人良苦用心等方式,以组织的“温暖”、党性的“唤醒”,使他们消除对抗情绪、认错悔过。据统计,今年1—11月,县纪委监委运用监督执纪“四种形态”处理1053人次,其中第一、第二种形态占比97.2%。

  “作为纪检监察机关,不仅要有严格执纪、惩前毖后的‘刚’,也要有人文关怀、治病救人的‘柔’,切实做到刚柔相济、张弛有度。”长汀县纪委监委主要负责人表示,下一步将贯彻落实市委“大督查、大落实”部署,抓好作风建设这个关键,正确把握好“刚”与“柔”的关系,最大限度地保护好、调动好党员干部干事创业的精气神,为风清气正的政治生态保驾护航。

收藏】 【打印】 【关闭