您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 经验交流
既“精准把脉”又“开方治病”
不断涵养健康良好的政治生态
来源:闽西日报  日期:2019-01-23 【字号:

  纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党员干部政治生命健康安全的“医生”,在政治生态建设中担负着“政治医生”角色。龙岩市纪检监察监督检查工作座谈会提出监督检查工作要处理好“把脉”与“开方”的关系,做到把准脉,开好方,下对药,达到辩证施治、标本兼治、药到病除的功效。医生的职责是治病救人。政治医生则主要是做人的工作,“把脉”与“开方”是必备的本领,只有做到追“病源”、诊“病因”、找“病根”,才能分类施策、系统治疗,避免沦为“江湖郎中”“无良庸医”。

  “把脉”是找“病根”,要精之又精、准之又准。中医讲究的是“望闻问切”,其中“切”即是“把脉”。监督工作的“把脉”,就是如何发现问题,如何找到病根。“把脉”的第一要义、基本要义,就是精准。任何犯了错误的党员干部,只要不讳疾忌医,以致达到不可挽救的地步,都要让他把病治好。只有脉把得准,准确掌握“病情”以及变化,才能对症“开方”。要站位精准。“行所当行,虽千万人吾往矣;止所当止,绝不越雷池半步”。“把脉”前,必须把握好自己的身份,当“裁判员”不当“运动员”,当“宪兵”不当“士兵”,坚守纪检监察机关的政治站位和职能定位,不跑偏走调,不超越权力边界和职责范围,不管得过多过宽,确保监督检查不错位、不缺位、不越位。要方法精准。“把脉”是一项细活,需要智慧,需要讲究方式方法。严格依据党章和宪法、监察法赋予的职责,精准把握政策,规范操作流程,严格遵守程序,避免工作方法简单、生硬,刚性有余而柔性不足;避免没有区分实际情况,机械化处理。要定性精准。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊原”。找到了问题,更要找准病因。“把脉”精准亦是定性精准,定性应是客观的,一就是一,二就是二,不可掺杂人为因素,不可为了发现问题而发现问题,更不可无中生有。对问题如何定性,要依规依纪依法,精准把握纪法标准。比如,漳平市实施覆盖全市党员干部的全面从严治党分级谈心谈话制度,建立涵盖全市所有科级干部、股级干部、村主干和重要岗位人员的廉政档案2110卷,将“六必知”纳入档案内容,摸清楚漳平政治生态的每一棵“树木”情况;召开全市政治生态专题分析会议,全面分析研判漳平政治生态的“树木森林”情况,这就是“把脉”。

  “开方”是为了“诊治”,要扶正祛邪、对症下药。“把脉”的目的在于“开方”,“开方”的目的就是要把问题解决了。我们的监督,根本目的在于发现问题、纠正偏差,把干部从错误的禁区中挽救回来,更要警示教育大多数干部。要避免凭老办法、老经验办事,习惯于开老方子,不根据情况的变化而变化,墨守成规。开方既要有霹雳手段,又要有菩萨心肠,以“己饥己溺”的情怀,把治病救人放在首位,更加注重做“春风化雨”“润物无声”的思想政治工作,让纪律既有“硬度”,更有“温度”。开方要有预见性,既要“治病”,也要“调理”;既要“扶正”,也要“祛邪”;既要“治标”,也要“治本”,确保党的肌体健康、政治生态“山清水秀”。对党员干部苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,给其向组织倾诉、说清楚问题的机会,最大限度防止干部出问题,避免“小病”演变成“大病”,防止“肌肤之疾”发展为“骨髓之痛”。比如,漳平市针对党员干部和公职人员向单位借款长时间不还的问题,开展了党员干部和公职人员利用职便向单位、下属或管理、服务对象借款牟利等不良行为专项纠治行动,共发现233名党员干部或公职人员违规借款297.46万元,已有166人主动还款228.23万元。针对形式主义、官僚主义“十个方面具体表现”,结合漳平实际,提出责任缺失“不作为”、效率低下“慢作为”、担当不足“怕作为”三个方面13种具体表现形式,列出问题清单,坚持纠树并举,提出21条纠治措施,明制度于前,重威刑于后,通报“正反典型”,曝光3批14人次、表扬2批5人次,推动党员干部“见贤思齐、见不贤而自省”。

  “把脉开方”是为了“治病救人”,要宽严相济、综合施治。惩戒与教育相结合,宽严相济体现了党的十八大以来监督执纪“四种形态”的思想和理念,是惩前毖后、治病救人方针在纪检监察监督检查工作中的具体体现,同时也是监督检查工作的重要遵循。要深化运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,问题早发现、早处置,既治“已病”,又治“未病”,做到循序渐进、辩证施治。要做到该严则严、当宽则宽,把握好宽严的尺度,让宽严皆有理、皆服众。严,就是要以纪律为标尺,有过即问、违纪必咎,彰显执纪的刚性和严肃性;宽,就是要结合实际,讲究柔性与灵动,达到“四两拨千斤”的效果。比如,漳平市制定《漳平市运用监督执纪“第一种形态”实施意见(试行)》,常态化地“咬耳扯袖”、防患于未然,全市共运用“四种形态”处理770人次,其中,第一种形态629人次,比去年同期上升193.9%,占比达81.69%,将一大批处于“亚健康”的党员干部挽救回来。制定《关于对犯有刑法规定的贪污、贿赂行为党纪处分数额界限问题的实施意见(试行)》,细化界定标准,全市共立案135件,其中,16个乡镇(街道)在第一季度就实现了“乡乡有自办案件”,共立案97件,制度优势逐步转化为治理效能,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。(漳平市委常委、市纪委书记、市监委主任 黄佐清)

收藏】 【打印】 【关闭