您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 巡察工作
市委巡察组向6个被巡察单位反馈巡察情况
来源:龙岩市委巡察办  日期:2017-06-28 【字号:
  根据市委统一部署,20173月中旬至6月初,龙岩市委巡察组对市林业局、市教育局、市民政局、市文化广电新闻出版局、龙岩工发集团有限公司、龙岩交发集团有限公司等6个单位党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,突出政治巡察,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

  市委书记林国耀主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。林国耀强调,要紧密联系“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,牢固树立以“四个意识”为政治标杆,突出党政一把手和领导班子成员这个重点,持续强化监督,既发现问题、形成震慑,又剑指问题、倒逼改革,全面净化党内政治生态,为实现“再上新台阶、建设新龙岩”目标任务提供坚强保障。

  市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  市委第一巡察组巡察市林业局(含市森林公安局、梅花山自然保护区管理局)期间,干部群众反映的问题主要是:党组主体责任落实不够到位,压力传导层层递减;监督触角延伸不到位,存在监督盲区。基层班子建设薄弱,一些基层党组织换届不及时,组织生活庸俗化。贯彻落实中央八项规定精神和市委2号文件精神不严格,存在公务接待不规范、公款送礼、公款旅游、违规发放津补贴、公车管理混乱、私车公养等问题。一些基层党员干部利用职务影响谋取私利,工作松弛,不作为、慢作为。林业科研项目经费监管缺失,财务、资产管理不严格。森林公安行政处罚存在执行标准不一问题。

  市委第一巡察组巡察市教育局(市委教育工委)及市农业学校、龙岩财经学校期间,干部群众反映的问题主要是:党组领导作用发挥不够,管党治党压力传导不足;对市属学校监管不到位,监督执纪问责偏宽偏软。一些中职学校党委作用弱化,落实民主集中制不够。违规发放津补贴问题较突出,存在公务接待不规范、违规报销差旅费用、借培训之机公款旅游问题。招生领域请托说情的“潜规则”纠治不到位。个别基层学校领导存在利用职务影响谋取私利问题。干部选拔任用制度执行不严格、程序不规范,超职数配备干部。市属学校工程建设、项目管理、物资采购不规范,存在廉洁风险。

  市委第二巡察组巡察市民政局(含老龄办)期间,干部群众反映的问题主要是:党组主体责任落实不够到位,管党治党不够严格,压力传导层层递减,基层党建工作比较薄弱,组织生活不够规范。贯彻上级决策部署不够有力,一些惠民政策落实不够及时。执行财经纪律不严格,存在违规发放津补贴、公务接待不规范、私车加公油等违反中央八项规定精神问题。选人用人不规范,违规兼职、混岗问题较突出,干部轮岗交流少。工程项目管理不规范,存在廉洁风险。

  市委第二巡察组巡察市文化广电新闻出版局(含市文化综合执法支队、中央苏区<闽西>历史博物馆、龙岩人民广播电台、龙岩电视台)期间,干部群众反映的问题主要是:“四个意识”不够强,党组领导核心作用发挥不充分。基层党建工作不扎实,基层党组织薄弱。执行中心组学习、“三会一课”制度不到位。监督执纪问责偏松偏软,对下属单位监管不够有力,对违规违纪问题处理不到位。执行中央八项规定精神不严格,财务审核把关不严,存在私车公养、违规报支个人消费、公务接待不规范、滥发津补贴、公款购送土特产、公款旅游等问题。执行干部人事管理制度不严格,大量借用下属单位人员,混岗混编问题较突出。下属单位擅自设岗、变更或增加内设机构。内控管理机制不健全,资金、资产监管缺失,工程建设管理不到位。

  市委第三巡察组巡察龙岩工贸发展集团有限公司期间,干部群众反映的问题主要是:党委履行党建责任不到位,贯彻国企党建决策部署不力,国企党建虚化,存在党内组织生活不严肃、基层党组织应建未建、党组织未按期换届等问题,党员未按时、足额交纳党费问题突出。全面从严治党主体责任不落实,监督责任不到位。权力制约机制不健全,执行“三重一大”决策制度不严格。对市国资委监事会、审计等反映的问题整改不到位。党员干部教育管理不严,违纪违法问题多发。贯彻中央八项规定精神和市委2号文件不够有力,存在公务接待不规范、公款送礼、违规兼职取酬、公车私用以及办公用房超标等问题。选人用人不规范,选聘人员存在程序缺失、公告要素不全、资格审查不严、违规聘用等问题。“四资一项目”管控不严,对外投资决策不规范,后续管理不到位。房产租赁管理粗放,工程建设监管不力,存在廉洁风险。

  市委第三巡察组巡察龙岩交通发展集团有限公司期间,干部群众反映的问题主要是:党委领导作用发挥不够,“四个意识”不够强,班子凝聚力、战斗力较弱,贯彻落实市委市政府决策部署不够有力,对市国资委监事会及审计发现问题的整改落实情况没有进行督查。全面从严治党主体责任弱化,监督责任落实不到位。廉洁制度建设滞后,对存在的廉政风险排查和防控不到位。执行中央八项规定精神不严格,存在违规公务接待、公车私用、公款送礼、违规发放津补贴以及办公用房超标等问题。基层党建薄弱,党员交纳党费不及时、不足额问题突出。选拔任用企业管理人员不规范,擅自增设部门负责人职务层级,招聘员工制度缺失,存在说情打招呼等“潜规则”。对权属企业管控不严,违规开展融资性贸易,资产租赁、物资采购管理不规范,工程建设管理存在廉洁风险。

  巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委、市委组织部和有关部门处理。

收藏】 【打印】 【关闭