您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 巡察工作
龙岩:专项巡察助力精准脱贫“攻坚拔寨”
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-11-05 【字号:

  “在扶贫工作中‘走过场’,挨了个处分……”今年5月,福建省龙岩市上杭县庐丰畲族乡横岗村扶贫协理员、时任该村党支部书记、村委会主任因在扶贫工作中走形式,审核把关不严,导致多次将不符合条件的对象列为贫困户而受到查处。

  这起典型的扶贫领域形式主义、官僚主义案例是龙岩市实行专项巡察护航脱贫攻坚工作的一个缩影。据了解,目前该市已组建7个专项巡察组,对全市3个省级扶贫开发重点县和4个有建档立卡贫困人口县(市、区)集中同步开展巡察,实现扶贫领域巡察监督全覆盖。

  面对巡察对象多、范围广、力量不足等难题,龙岩市采取“市级统筹、市县联动、县际交叉”方式,由市委巡察办牵头,制定专项巡察实施方案,专项巡察组组长、副组长由市委任命,巡察人员从市县两级纪委、农业、财政、审计等职能部门的业务骨干中抽调,按照“地域回避、专业分工、专长互补”的原则,开展交叉巡察。

  巡察突出问题导向,坚持人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么。为此,龙岩市制定扶贫领域专项巡察工作方案,通过“四个紧盯”,推动扶贫领域突出问题精准监督,即:紧盯全市各级各部门履行脱贫攻坚主体责任情况,主要查看职责是否明晰、措施是否得当、监管是否到位等情况;紧盯政策落地,主要查看对扶贫政策进行“三核查三保障”情况;紧盯项目资金,着力发现是否存在优亲厚友、贪污受贿、雁过拔毛、强占掠夺等突出问题;紧盯脱贫实效,注重发现是否把保障“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”作为重要遵循,对责任缺失、监管弱化、履职不力等问题是否进行严肃问责。

  “供养金领取表显示清一色的盖章领取,是巧合?”“敬老院会计、出纳能否由一人担任?”

  今年年初,龙岩市委扶贫领域专项巡察组在武平县岩前镇开展专项巡察时,一张盖满红印章的敬老院农村特困人员供养金领取表引起了巡察人员的注意。巡察人员初步判断供养金领取表的背后可能有问题,并将问题线索移交给该县纪委监委处理。

  “当日巡察组的突击检查让其露出了破绽。”该县纪委监委工作人员说。经调查,最终查明了谢某生利用保管镇敬老院多名老人印章便利,先后多次私自盖章领取、挪用敬老院资金累计4万余元用于个人营利活动的违纪事实。

  与武平县一样,巡察组在各地开展专项巡察时,发现并解决了一批在扶贫领域侵占挪用、虚报冒领、优亲厚友、截留私分等方面的突出问题。

  在此基础上,该市各级纪检监察机关注重加强与扶贫、财政、信访、审计、检察等部门的沟通协作配合,建立工作协作机制,收集职能部门日常工作中发现的相关问题线索,更全面地掌握扶贫领域相关问题线索。

  此外,针对专项巡察发现的问题,龙岩市还要求各县区纪委组织被问责人所在单位、镇、村召开干部大会,当场宣布问责决定。新罗区、永定区、上杭县等地对巡察中发现的问题线索建立问题清单、线索清单、整改清单台账,确保巡察发现的问题线索查处到位、整改到位。

  “巡察不是走过场,而是为了通过发现问题,形成震慑,进而提升巡察监督的综合效应。”龙岩市纪委监委相关负责人表示。今年以来,全市通过纸质通报、网络曝光等方式,共对17批次69人的扶贫领域违规违纪问题进行通报曝光,形成强大震慑,为营造风清气正的政治生态提供了有力保障。

收藏】 【打印】 【关闭