您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 巡察工作
新罗:区委巡察组反馈第五轮第一批巡察情况
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-11-06 【字号:

  2018年7月23日至8月22日,龙岩市新罗区委巡察组对区财政局党组(含农业开发办)、东城街道党工委开展巡察。

  巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,把发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展作为工作方针,通过开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,开展延伸巡察,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

  巡察结束后,区委书记专题会议听取了巡察情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段巡察工作提出了要求。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改提出了要求。日前,巡察组向被巡察单位反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  区委巡察一组巡察区财政局党组(含农业开发办)期间,干部群众反映的问题主要是:党组对坚持和加强党的全面领导认识不足;贯彻落实党的十九大精神和上级决策部署不彻底,发挥区委区政府财政参谋助手意识不强;落实民主集中制规范化制度化有差距。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入;落实党管意识形态工作责任制不到位。重业务轻党建,党建工作与业务工作“脱节”;选人用人程序不规范,编外人员招聘欠公开透明,轮岗制度执行不到位。公务接待不规范、违规发放津补贴、收受土特产和礼金、私车公养等违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生。党内政治生活不严肃,“三会一课”制度执行不严,组织生活制度落实不到位,民主生活会“辣味”不足。全面从严治党主体责任落地乏力;纪检组落实监督责任不到位。财经制度执行不严,农业开发办项目管理监督不规范,存在廉洁风险。

  区委巡察二组巡察东城街道党工委期间,干部群众反映的问题主要是:党工委领导核心作用发挥不够,管党治党的政治责任落实不到位;贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神有差距。党工委政治站位不够高,存在学做“两张皮”现象;落实“三会一课”制度和领导干部双重组织生活会不到位;意识形态领域建设弱化。部分基层党组织建设“虚化”,个别社区落实新罗区关于社区重大事项的“四议两报备两公开”工作法不到位,党组织换届选举不规范。选人用人程序不规范,编外人员招聘程序不透明。公务接待不规范、违规发放津补贴、私车公养等违反中央八项规定精神和“四风”问题仍有发生。落实全面从严治党“两个责任”不够有力;纪工委运用监督执纪“四种形态”不够精准,日常监督执纪不够有力。工程建设领域管理不规范,财经纪律执行不严,“三资”管理存在廉洁风险,群众身边腐败问题仍有发生。

  巡察期间,区委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交区纪委监委和有关部门处理。(龙岩市新罗区纪委)

收藏】 【打印】 【关闭