您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 宣传教育
郭育坚:“五个坚持”扛起全面从严治党政治责任
来源:福建省纪委监察厅网站  日期:2017-11-16 【字号:

  党的十九大报告指出:“持之以恒正风肃纪,加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”随着全面从严治党不断向纵深推进,基层党风政风和社会风气明显好转,但基层干部队伍中存在的不正之风和腐败问题还时有发生,严重损害老百姓切身利益,啃食人民群众的获得感。县一级纪检监察机关身处党风廉政建设与反腐败工作第一线,必须以抓铁有痕、踏石留印的韧劲与执着,坚持“严”字当头、“实”字打底,推动全面从严治党向基层延伸,为全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

  坚持讲纪律,永葆鲜明政治本色。党的十九大报告指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。这对全体党员干部强化政治意识提出了明确要求。纪检机关是政治机关,要把严明政治纪律摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,思想从严、落实从严,以更高的政治站位、政治自觉,学习好贯彻好十九大精神,把习近平总书记提出的新要求刻印到思想上、落实在行动上。坚持挺纪在前,运用好监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。加强对全县各级党组织落实党的十九大精神情况监督检查,确保中央各项决策部署在长汀落地生根。

  坚持抓作风,持之以恒正风肃纪。党的十九大报告再次对“持之以恒正风肃纪”提出明确要求。纪检机关是党章党规党纪的坚定执行者和忠实捍卫者,必须在抓作风建设上持续发力,以优良的党风带民风,推动社会风气积极向上向善,让人民群众从作风转变中看到新变化、增强获得感。要全面贯彻落实中央八项规定精神,持续扎实开展移风易俗15项专项治理,盯住老问题、关注新动向,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。强化精准监督助推精准扶贫,通过明责任、建机制、挖线索、强督查、促整改、严问责的“六步工作法”,落实精准扶贫“清单化”“网格化”监督管理,在推进扶贫领域精准监督上精准发力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治和纪律保障。

  坚持反腐败,保持决心坚如磐石。党的十九大报告强调,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。纪检机关要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,按照中央纪委确定的惩治腐败三类重点人,突出查办一批有影响、震动大的典型案件,以坚如磐石的决心巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利。要加大整治群众身边腐败问题力度,持续用力整治基层“微腐败”,不断增强人民群众的获得感,推动全面从严治党向基层延伸。同时,强化警示教育,充分发挥身边典型案件反面教材作用,以案释纪、以案促改、以案示警,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

  坚持勇探索,持续深化改革创新。党的十九大报告作出了健全党和国家监督体系的工作部署,这是深化纪检监察体制改革的再动员、再出发。我们要按照《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,根据上级统一部署和要求,提早谋划监察体制改革,强化党对反腐败工作的统一领导,实现对所有公职人员监察全覆盖。深化政治巡察,发挥县级巡察利剑作用,推进巡察全覆盖,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,及时发现和推动查处发生在群众身边的腐败问题。完善“协作联动”工作机制,实现信访件办理、执纪审查、专项督查、交叉检查等协作横向联动、纵向链接。强化派驻监督“探头”作用,巩固派驻监督全覆盖成果。

  坚持建铁军,自觉扛起使命担当。党的十九大报告明确指出“打铁必须自身硬”,体现了更高的要求。纪委肩负监督执纪问责的重要职责,要把狠抓执纪作为一份沉甸甸的政治责任,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责。我们要扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全县纪检监察干部开展“学习十九大  提升新素能”岗位练兵活动,引导全体纪检监察干部外修监督执纪问责、内修忠诚干净担当,真正做到服从大局、围绕核心、自觉看齐,着力提高政治能力、把握政策能力、分析研判能力、执纪审查能力、综合表达能力、组织协调能力,增强履行党章赋予的监督执纪问责职责的本领。同时,认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,刀刃向内、强化监督,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的坚决问责、不适合从事纪检监察工作的坚决调离,确保“打铁的人”首先成为“铁打的人”,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

  冲锋的号角已经吹响,新时代呼唤全面从严治党要有新作为。我们将以永远在路上的坚韧执着和决心意志砥砺奋进,以严实深细的作风不折不扣落实好全面从严治党新要求,推动长汀纪律检查事业不断开创新局面、书写新篇章。(作者系中共福建省长汀县委常委、县纪委书记

收藏】 【打印】 【关闭