您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 宣传教育
罗 剑:更深更实推进全面从严治党向基层延伸
来源:福建省纪委监察厅网站  日期:2017-11-24 【字号:

  党的十九大报告中,对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,谋划把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这注定是一场伟大的事业、伟大的梦想。作为原中央苏区县的福建省漳平市,在这场波澜壮阔的历史变革中不会也不应当“缺席”。漳平市各级纪检监察干部将深入贯彻十九大报告中关于全面从严治党的新要求新部署,服从服务漳平发展大局,履行党章赋予的职责,让党纪虎虎生威,让党徽闪闪发光,以实实在在的党风廉政建设和反腐败工作成果,交出一份无愧于党、无愧于新时代、无愧于漳平人民的优异答卷。

  从严监督不松劲

  高悬巡察利剑。漳平市是龙岩市最早启动巡察的县。今年内将完成6个市直单位和6个乡镇的综合巡察,14个重点单位的专项巡查,以及198个村居的村级巡查“全覆盖”,目前共发现问题线索314条,查处了一些有影响的案件。如:根据对赤水镇综合巡察时发现的线索,查处了该镇农业服务中心副主任卢范照等人合伙虚报冒领生猪养殖场拆除关闭补助资金的案件,漳平市以此为契机,在全市范围开展了生猪养殖场拆除关闭工作专项督查,追回损失近300万元;针对市华昇公司推进城市项目建设不力问题,开展专项巡察,查处了前后三任负责人收受施工队贿赂、前腐后继案件,督促该公司规范了内部管理,助推了城市建设。下一步,漳平市将继续发挥巡察“探头”“尖兵”作用,探索“机动式”“点穴式”方式,直扑重点人、重点岗位、重点部门、重点领域、重点问题,实现精准巡察。注重巡察结果运用,坚决查处巡察中发现的违纪违规问题,增强群众获得感。

  整合执纪力量。党的十九大对深化国家监察体制改革作出重大战略部署。漳平市将根据中央和省委的统一部署,按时按要求完成监察委员会的组建。积极做好纪法衔接、纪法融合工作,提升反腐败法治水平,转变过去的只盯党员和党纪的观念,习惯今后对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;转变过去“默默无闻”的执纪审查理念,习惯今后调查过程的“社会聚焦”和“舆论聚光”;转变过去的“一家办案”手段,习惯今后与执法、司法机关的衔接。加强基层纪检监察组织建设,今年以来,漳平市已完成市直派驻纪检机构全覆盖,实行综合派驻、统一管理、集中办公,有效实施对监管单位的监督。全市16个乡镇(街道)纪委(纪工委)实现了100%配备2名以上专职纪检监察干部,100%落实纪委书记排名在副书记之后、其他委员之前的政治待遇,100%实现“三转”,100%开展纪检监察业务培训,100%实现“乡乡有自办案件”的“5个100%”。在此基础上,推行“铁三角”联合工作机制,将全市基层纪委划分为2个片区、5个联合工作部,由市纪委监察局机关、乡镇纪委和市直派驻纪检组组成“铁三角”,市纪委书记任总指挥长、两位副书记任片区指挥长、委局其他班子成员任联合工作部指挥长,整合监督执纪力量,实现执纪力量“1+1+1>3”的综合效果。

  执纪问责不手软

  执纪往严里抓。党的十九大报告中强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。纪检监察机关要严格贯彻落实全面从严治党向纵深发展要求,把眼睛瞪大,把耳朵伸长,紧紧地盯住人民群众身边嗡嗡乱飞的“蝇贪”,强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等“微腐败”,以及在办理涉及群众事务时吃拿卡要、欺压百姓的“村霸”。严肃查处各行其是、阳奉阴违等违反政治纪律行为;重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈的重大违纪行为;继续紧盯土地出让、工程建设、资金分配、城市执法等与项目建设活动相关的领域,遏制这些领域腐败问题多发易发的势头。综合运用监督执纪“四种形态”, 持续推行以“进基层察廉情,访群众解民忧”为主题的“六察六访”工作机制,立足抓早抓小,及时将那些处于“亚健康”的党员干部抢救回来,当好政治生态的“护林员”。

  责任往实里落。深入贯彻《中国共产党党内监督条例》,完善全面从严治党主体责任和监督责任清单,补齐责任“链条”,形成市乡村“三级联动”大格局。坚持和完善全面从严治党主体责任制检查、市领导同下级党政班子成员谈心谈话、党政主要领导述责述廉等制度,强化监督问责,让“红脸出汗”成为常态。做好执纪审查“后半篇”文章,组织参加办案陪护和接受组织审查对象的单位和业务主管部门班子成员,特别是“一把手”到纪律审查区参观,参加法院庭审旁听,让他们对法纪知敬畏、存戒惧、守底线,从而起到“敲山震虎”的教育效果。深入开展“一案双查”,对巡察和监督检查中发现责任制落实不力的单位及责任领导进行问责,让失责必问成为常态。对违反中央八项规定和龙岩2号文件精神、农村“三资”监管不力、基层执法不公、插手工程项目、扶贫领域等违法违纪行为“零容忍”,通过责任倒查和点名公开通报曝光,确实把责任压茬到领导干部这些“关键少数”肩上。

  干事创业不停歇

  让党员干部动起来。习近平总书记在山西考察时强调,“把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,让干净的人有更多干事机会,让干事的人有更干净的环境。”我们要把总书记这一重要指示精神落到实处,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”和正确的义利观,真诚拥护核心,自觉向核心看齐。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导党员干部立足岗位作奉献,亮出身份受监督。探索建立容错纠错和正向激励机制,旗帜鲜明为那些踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励和保护党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。注重挖掘身边的勤廉事迹和本土特色做法,主动发声造势,在电视台、网站、微信等媒体上宣传报道,树立先进标杆,加强正面引导,让学先进、赶先进的氛围在全社会中蔚然成风。

  让党风民风扭过来。全面从严治党永远在路上。无论何时,无论何地,都要持之以恒正风肃纪。漳平地处闽西南的结合部,是闽南文化与客家文化交融交汇的地方,民间的传统习俗既汲取了两者的优秀部分,也接收了两者中的部分糟粕。不良的风气和不健康的习俗,给当地群众带来沉重的负担。漳平市坚持驰而不息正风肃纪,持续深入开展移风易俗,做到“两手抓、两手硬”。一是对歪风邪气的坚决打击。比如,对群众反映灵地乡一名党支部书记在庙会公然参与“带彩”牌九赌博的举报,迅速作出反映,第一时间作出处理,在当地引起了“轩然大波”。二是加强引导和劝导。倡导文明节俭办庙会、办民俗活动,引导各村充分利用现有宗祠、庙会资源,淡化封建迷信色彩,将宗祠、庙会转变为推进移风易俗、树立文明乡风的新阵地。

  漳平市各级纪检监察机关将进一步学通弄懂做实党的十九大精神,服从服务大局,聚焦主责主业,不忘初心,继续前进,更深更实推进全面从严治党向基层延伸,让漳平的“高铁时代”蹄疾步稳。(作者系中共福建省漳平市委常委、市纪委书记)

收藏】 【打印】 【关闭