您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 宣传教育
张前茂:以实的导向推动全面从严治党向纵深发展
来源:福建省纪委监察厅网站  日期:2017-11-28 【字号:

  习近平总书记在新一届中央政治局第一次集体学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。这为全党深入学习贯彻十九大精神提供了重要遵循和方法。全县各级纪检监察机关要坚决贯彻党的十九大精神,牢牢把握新目标新要求,以担当诠释对党的忠诚,以实的导向做好工作,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  想上要实起来。思想是行动的先导。当前,党面临“四大考验”的长期性和复杂性、“四大危险”的尖锐性和严峻性,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。领会“永远在路上”的深刻含义,筑牢“不能有差不多、松口气、歇歇脚”的思想基础,是纪检监察机关和纪检干部学习十九大精神应有的政治自觉、思想自觉和行动自觉,是贯彻落实新一届中央纪委“不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展”动员令的坚强思想保障。基于此,我们要用心学习、用心领悟新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去,密切联系思想和工作实际,做到内化于心、外化于行,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻新时代中国特色社会主义思想,真正把十九大对全面从严治党的战略部署落到实处,以坚如磐石的决心巩固业已形成的反腐败压倒性态势,为夺取压倒性胜利作出新贡献,不负党和人民的信任与重托。

  工作上要实起来。空谈误国、实干兴邦。做实十九大精神学习贯彻工作,就是要结合实际创造性地开展工作,一个时间节点一个时间节点往前推进,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败工作,当好政治生态“护林员”。紧紧围绕十九大提出的“把政治建设摆在首位”的要求,严明政治纪律和政治规矩,扎扎实实加强和规范党内政治生活,督促各级党组织和广大党员干部强化政治担当,推动形成全面从严治党新常态,营造风清气正的良好政治生态。用好监督执纪“四种形态”。认真总结运用“四种形态”的实践经验,建好科级领导干部、村“两委”主干廉政档案,准确把握“树木”与“森林”的状况,在用好“第一种形态”、综合运用组织调整和党纪轻处分上多下功夫,抓早抓小、防微杜渐,真正把十九大报告提出的“惩前毖后、治病救人”的原则落实好,营造全面从严治党的良好氛围。持之以恒正风肃纪。党的十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。继续紧盯享乐主义和奢靡之风,重点整治形式主义、官僚主义和特权思想、特权现象,在巩固拓展落实中央八项规定精神成果上取得新成效。加强党员干部良好家风培育,深入推进移风易俗工作,以优良的党风带动社风民风向上向善。深化群众身边不正之风和腐败问题特别是扶贫领域腐败及作风问题的专项治理,用铁的纪律维护群众切身利益。坚持惩治不松手。持续保持高压态势,在态度上做到“无禁区、全覆盖、零容忍”,在方式上做到“重遏制、强高压、长震慑”,把查处重点放在“不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部”以及基层“微腐败”上,坚持受贿行贿一起查。深入推进县委巡察和村级巡查,注重成果运用,推动标本兼治。

  作风上要实起来。走进新时代、实现新作为、展现新气象,务必做到打铁必须自身硬。按照十九大关于全面从严治党的部署,找准职责定位,对号入座、分解任务、落实责任,把一个个目标任务变成一个个实实在在的工作举措,把原则要求变成可操作的措施办法和工作方案,把各项工作举措落在实处。坚持崇尚实干、狠抓落实,把说实话、谋实事、出实招、求实效作为履职之基、成事之本,以钉钉子精神做实做细做好监督执纪问责工作。按照省纪委“五抓五重”的要求,在坚持中深化、在深化中坚持,发扬“滴水穿石”的韧劲,从一件件具体事抓起,运用新招数,解决新问题,由表及里、由浅入深,雷厉风行、久久为功,善始善终、善作善成。加强纪检监察机关政治建设,扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高思想政治水平和把握政策能力,坚定理想信念,强化使命担当,锤炼严实作风,做敢于担当、勇于负责的表率。加强日常管理监督,坚持严管厚爱,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,打造一支党和人民信得过、靠得住的队伍。(作者系中共福建省连城县委常委、县纪委书记

收藏】 【打印】 【关闭