您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 宣传教育
张伟明:新时代 新征程 坚定扛牢全面从严治党的监督责任
来源:福建省纪委监察厅网站  日期:2017-11-29 【字号:

  党的十九大是具有划时代意义的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大盛事,必将在中华民族伟大复兴的历史进程中写下浓墨重彩的一笔。习近平总书记所作的十九大报告,对新时代推进全面从严治党向纵深发展作出了新部署,提出了一系列新思想新理念新要求,作为基层纪委书记,我深感责任更加重大,使命更加光荣,要求自己必须深入领会十九大精神实质和丰富内涵,运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用以全面指导工作,创造新业绩。

  把握新形势。十九大报告强调,五年来,我们“以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患”。的确,党的十八大以来,以落实中央八项规定精神的作风建设为突破口,全国上下持续重拳出击“打虎拍蝇”,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,不敢腐的目标初步实现,歪风邪气在不断消散、清风正气在全面形成,党内政治生活气象更新。总结十八大砥砺奋进五年成就,一些同志在感受好的变化的同时,也在思问:十九大之后, “正风反腐力度会不会减一减,矫枉过正回归一点 ”“节奏会不会慢一慢,多留时间重抓经济? ”这种“期待”毫无疑问是偏颇的、错误的,个中原因之一就是未充分领会习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提出的“全面从严治党永远在路上”的思想要义。十九大报告关于“反腐败斗争形势依然严峻复杂”、“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”的定位部署,必然会打破某些人不切实际的幻想。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时以“三个不能有”作了进一步的阐释强调:“在全面从严治党的问题上,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”党中央对新形势的清醒判断,为我们的工作指明了方向。只要我们牢记习近平总书记所说“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”振聋发聩之语,纪检监察干部就能在把握正风新形势上思想更正确、认识更到位、履职更担当,“得罪千百人,不负十三亿”。

  牢记新使命“天下将兴,其积必有源。”十九大报告强调“党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。这“四个伟大”就是中国共产党人的新使命,四者之间紧密联系、互相贯通、互相作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,并且要求我们必须始终把党的政治建设摆在首要位置。纪检监察机关是政治机关和党内监督专责机关,在党的建设新的伟大工程中担负着重大职能、重要作用。我们必须牢固树立“四个意识”,扛起使命担当,聚集先进性、纯洁性的根本要求,强化党内监督,严肃党内政治生活,狠抓党规党纪在基层严格落实,始终把纪律挺在前面,让纪律和规矩真正成为带电的“高压线”,并且坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查处群众身边“四风”和腐败问题,积极运用监督执纪问责“四种形态”着力解决基层党组织存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,促进基层组织建设,进一步厚植党的执政基础。

  适应新要求。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”的一词之变,彰显了我们党全面从严治党的坚强决心,也是党中央对纪检监察干部队伍提出了新的更高要求。正人先正己、督人先强己,我们只有锻造崇高理想信念,练就“金刚不坏之身”,才能在面对各种诱惑时立场坚定,才能在困难面前干得好,才能在关键时刻靠得住,真正成为全面从严治党新征程上的“打铁人”。“信任不能代替监督”,正风反腐的新任务、新格局更是要求必须严管纪检监察队伍。我们必须刀刃向内加强监督,完善内控严管查处机制,进一步解决 “灯下黑”问题, 建成一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。

  “洪源下积石,砥柱屹嵯峨” 。我们走进新时代,航向已定,号角吹响。“郡县治,天下安”,我们责任重大。纪检监察干部必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把人生追求融入党、国家和民族的伟大事业,无私无畏、甘于奉献,继续全力以赴做好全面从严治党各项工作,在改进作风、严明纪律、惩治腐败上取得更好成绩。作者系中共福建省龙岩市新罗区委常委、区纪委书记)

收藏】 【打印】 【关闭