您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 宣传教育
福建武平:开展入户访查 推动解决群众反映强烈问题
来源:中央纪委监察部网站  日期:2017-12-26 【字号:

  今年以来,福建省武平县纪检监察机关紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战,组织全县纪检监察干部开展入户访查,强化对扶贫政策、项目、资金落实情况的监督检查,推动解决一批群众反映强烈的突出问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  坚持入户访查、日常纪检监察工作两手抓,两手硬,严格到户到人。县纪委负责同志在全县5个贫困乡中选取10个最偏远的自然村40户贫困户作为入户访查对象,率先开展入户访查。

  “扶贫小额贴息贷款要多人签字才能放款,手续太多了,能不能简化点?”入户访查过程中,有贫困户反映申请的3万元的小额贴息贷款要挂钩干部、村干部、县扶贫办等13人签字,耗时费力。武平县纪委协调财政、扶贫办等相关部门会商解决。

  群众白天要干活,不在家怎么办?入户访查交通工具怎么解决?纪检干部灵活采取午间访、夜间访、周末访等形式,做到群众生产生活与入户访查两不误。“大伯,您的造福工程补助资金拿到了?”“挂钩干部每季度都会来走访您?”在入户访查中,纪检干部一一认真询问、查阅扶贫手册。

  印发《扶贫领域入户访查公告》,张贴在全县219个村(居)公告栏醒目位置,把扶贫困户评定是否公正、扶贫政策有无宣传到户、扶贫项目、资金、政策是否落实到户列入纪检干部访查重点内容,并公开入户访查纪检干部电话及举报电话。截至11月底,武平县实现年内访查全覆盖,共发现14条问题线索、34个问题,访查发现的问题线索已经全部交办有关单位。

  武平县纪委还举办全县扶贫领域监督执纪能力建设培训班,邀请县财政局、脱贫办、教育局、民政局等部门同志授课,提升纪检监察干部对扶贫政策的全面掌握。(福建省纪委)

收藏】 【打印】 【关闭