您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 宣传教育
上杭:移风易俗树新风
来源:福建日报  日期:2018-02-07 【字号:

  “往年民俗活动的前几天就要开始筹备,花钱不说人也劳累,今年村里倡议不摆宴席不请客,人也轻松多了,村道上也没了车来车往……”上杭县蛟洋镇陈坊村村民陈贵清深有感触地说。

  以前陈坊村“公王庙”生日“扛菩萨”是特有的传统民俗日,往年家家户户杀鸡宰鸭,蒸糕做粿,互相攀比“排场”陋习愈演愈烈。然而,今年陈坊村相比往年显得有点“冷清”,没有一户人家摆席请客,取而代之的是“提倡移风易俗,树立文明新风”的横幅标语悬挂在村道两旁。

  去年以来,上杭县积极开展重点整治民俗活动大操大办专项整治活动,提倡婚丧喜庆从新、从简,规范民俗活动标准要求,大力推进移风易俗工作,解决基层群众反映强烈的问题。经过一系列的“清风活动”,全县社会风气逐渐好转,让民间残留的歪风陋俗得到了根本整治,形成了健康文明向上的良好氛围。

  据了解,上杭县充分利用宣传栏、文化墙、道德讲堂、展板、微信群等多种形式进行宣传教育,发放《倡导文明新风,破除陈规陋习》《抵制天价彩礼,树立婚嫁新风》等倡议书6万余份,使广大干部群众树立起正确的婚丧事办理观念,形成移风易俗的良好社会新风尚,同时严厉打击占卜、算命测字等封建迷信活动,突出治理奢侈浪费、厚葬薄养、丧事大办之风。

收藏】 【打印】 【关闭