您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 宣传教育
龙岩:惩治腐败不留死角
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-02-06 【字号:

  2017年,福建省龙岩市纪律审查立案总数2238件,其中县处级干部案件36件,乡科级干部案件262件,处分人数2186人,移送司法机关处理86人。

  数据的背后反映了龙岩市以无腐不可反、无众不可责、无往不可咎“三无”为引擎,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,坚持“重遏制、强高压、长震慑”查处腐败案件的决心和信心,彰显了闽西“上有所呼,下有所应”,惩治腐败取得显著成效,形成压倒性态势。

  无腐不可反 惩治腐败不留死角

  “你爱到哪里告就到哪里告去,我不怕,我有靠山。”这是党的十八大以前,个别党员干部对举报者的嗤之以鼻及疯狂叫嚣。

  党的十八大之前,闽西少数干部心存幻想,迷信有钱就可以买通一切,有关系就可以摆平一切,有小聪明可以侥幸逃脱,自视树大根深、背景深厚,以致有恃无恐,或者认为自己的身份特殊、地位超脱,没人敢动、公开跟党和人民叫板。

  出现永定县(现为永定区)政治生态极不正常的现象,省委巡视组第五组对永定巡视反馈指出,工程招投标、土地使用、工程管理领域利益输送暗流涌动,矿区事故频发,摆平思想严重,亲亲疏疏突出,不敢腐的氛围远未形成。县人大常委会原主任吴瑞林,号称“金丰王”,群众反映,上百号人的永定土楼公司,通过吴瑞林打招呼,就进了90多人,且相当部分人员并未实际上班。

  龙岩公安局冠豸山机场分局原局长林负功,更是狂妄至极。2000年以来,利用担任连城县公安局副局长、政委的职务影响,贪污、受贿,滥用职权、徇私枉法,非法买卖土地使用权,违规投资经商办企业,问题众多,群众举报不断。

  ……

  党的十八大以来,市委、市纪委从净化政治生态出发,横下一条心查办腐败案件,力求做到惩治没有禁区、没有特区、没有盲区。一批官声差、民怨大的干部受到查处:2014年下半年以来,市纪委坚决查办了永定工程领域腐败案件、连城系列严重违纪案件、市国资国企人员严重腐败窝串案和市交警支队、新罗龙门腐败窝串案,严肃查处了吴瑞林、林庆祯、林家龙、张美昌、林承标等22名处级干部严重违纪案件。

  同时,要求县(市、区)党委、纪委“查办大案要案向市委、市纪委看齐”,绝对不能“上面九级风浪、下面纹丝不动”。随着这几位能量大、关系硬的人物被调查,各县(市、区)也迅速行动起来,惩治腐败不留死角,包括财政局长、卫生局长、环保局长及乡镇党委书记、乡镇长等在内的57名重要岗位“一把手”接受纪律审查,在全市形成强烈震慑。

  无众不可责 只要违纪就要受处理

  法不责众是一段时间人们对群体性腐败和消极腐败的一种无奈,在群众中产生“官官相护”的错觉,造成严重的不良影响。

  在法不责众的背景之下,一些干部公私不分、是非不明、美丑不辨,跟风盛行,仿佛一件错误的事情,做的人多了,反而成对了,不以为耻,反以为荣。

  “干部该为自己的违纪违法行为负责的就自己负责,该受到处理的就必须严肃处理。”2014年9月,刚到任不久的市委常委、市纪委书记李成荣在相关会议上严肃指出。

  2015年9月底,时任中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山来闽西考察,首次提出要把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。市委、市纪委坚持先行一步,落深一层,第一时间传达学习了王岐山重要讲话精神。

  在尚无先例可循的情况下,2015年11月,龙岩市率先研究制定《关于对数种违反廉洁纪律错误的处理意见(试行)》,并先行对长汀、永定、连城3个县(区)的涉及违反廉洁纪律的218名党员干部进行处理。其中:长汀县委原书记卢德明严重违纪案件涉及党员干部26人,永定区工程建设领域腐败窝串案涉及党员干部101人,连城县系列腐败案件涉及党员干部91人。

  无众不可责,使得党员干部头上那把“达摩克利斯之剑”发挥应有的震慑,形成不敢腐的氛围。

  与此同时,龙岩市还着力在第一种形态上狠下功夫,先后印发《规范诫勉谈话工作的暂行办法》《规范批评教育工作的暂行办法》《进一步规范谈话函询工作的通知》,及时抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早处置,防止小错误酿成大问题。据统计,2017年,全市综合运用“四种形态”处理5298人次,其中,第一种形态占处理总人数的58%,第二、三、四种形态分别占27%、5%、9%。

  无往不可咎 凡是“烂树”都得拔除

  《论语·八佾》有云:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”意为“已经完成的事就不要再说了;正在顺势办的事,就不要再劝阻;而对已经过去的事,不必再予追究了。”

  在反腐败这场输不起的斗争中,龙岩市委、市纪委坚持“凡是有利风清气正的事,就要勇敢先行先试;凡是有碍风清气正的事,就要坚决‘见恶便拿’”,绝不搞“既往不咎”“下不为例”。

  龙岩市旅游局副局长范甲荣,在担任永定县副县长期间,利用职务上便利,收受他人礼金、贿赂,被市纪委立案查处。经“高人”指点,范甲荣“主动”退赃,假装“认错态度”较好,欺骗组织,组织上考虑到其有主动退赃行为,本着惩前毖后、治病救人的原则,根据已查处的事实,给予其党内严重警告处分。但是范甲荣却没有认识到这是组织的关心,相反,还以为自己关系硬、门路多、点子足,可以摆平任何事情,其行为与气焰愈加嚣张,问题线索不断暴露。市委、市纪委再次用行动证明“无往不可咎”,2014年12月,市纪委对其立案调查,最终认定其收受财物合计473万元。

  只有“无往不可咎”,不搞“下不为例”,才能使已经违纪违法正在享受的官员坐立不安,才能对现有官员形成真正威慑,才能真正形成惩治腐败的“高压态势”,才能让闽西政治生态更健康、更有活力,既正“歪树”治“病树”,又拔“烂树”,保护整片“森林”。

  “无腐不可反”“无众不可责”“无往不可咎”是引领,是回应党中央全面从严治党永远在路上的坚定政治态度,是对党员干部最有力的震慑,是市纪委“开弓没有回头箭”的最好注解,更是构建闽西“绿水青山”的庄严承诺。

  “新的一年,我们将坚持‘无腐不可反、无众不可责、无往不可咎’,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量,始终保持惩治腐败高压态势,努力营造不敢腐氛围。”龙岩市纪委有关负责人表示。(龙岩市纪委)

收藏】 【打印】 【关闭