您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 宣传教育
龙岩:严明节日纪律 紧盯节点强监督
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-02-08 【字号:

  “声声祝福阵阵暖,道道警钟处处情,清正廉洁少烦忧,勤政为民常自律。在新春佳节来临之际,上杭县纪委温馨提醒每名党员干部拒腐防变时刻警醒,廉洁过春节,幸福常相伴!”日前,福建省上杭县纪委给全县各单位党员干部送上了一份特殊的 “贺礼”。

  这是龙岩市各级纪检监察机关紧抓时间节点向党员干部传“廉话”敲“警钟”,营造风清气正过廉节浓厚氛围的一个缩影。

  春节来临之际,龙岩市纪委不断强化节前廉洁教育、监督检查和通报曝光力度,积极营造廉洁过节、风清气正的浓厚氛围。

  新罗区纪委在“龙津清风”微信公众号和区纪委监委网站通报曝光一批违反中央八项规定精神问题典型案例,警醒、警示全区党员领导干部清正廉洁过节。

  

漳平市书法家为市民书写廉政春联

  漳平市纪委牵头组织开展迎新春·送廉福活动,营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围,让广大市民在感受中华文化精髓魅力、品味中华传承千年文化习俗的同时潜移默化接受廉政文化的熏陶。

  武平县纪委通过发送短信、下发通知要求全县党员干部在过上一个 “廉政年”,同时在微信公众号、网站开通举报专栏,公布举报电话,拓宽群众监督渠道,方便广大群众举报。

  在积极营造节日廉洁氛围的同时,龙岩市各级纪检监察机关紧盯“四风”新动向、新表现,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体式的监督检查,严防“四风”问题反弹变异回潮。

  

永定区纪委督查组到合溪乡政府开展监督检查

  永定区纪委成立督查组对部分乡镇(街道)、区直部门、乡镇卫生院及学校开展元旦、春节期间纠正“四风”和不良习气“1+X”专项督查工作。截至目前,督查共发现疑似问题线索54条。

  新罗区以明察暗访的形式开展节前专项督查行动,立足“1+X”专项督查,抽调财政、审计部门专业人员,成立三个督查组,重点聚焦公款送节礼、公款吃喝、违规发放福利或津补贴、公车私用、利用婚丧喜庆敛财、谋私逐利、请托说情、工作松弛等“四风”问题。

  

连城县纪委督查组在当地超市检查团队购销记录情况

  连城县纪委组织成立3个督查组,深入全县各大超市、娱乐场所、宾馆饭店、景区等地开展明察暗访,对各职能部门开展专项检查情况进行全面督查,驰而不息纠正“四风”,营造风清气正的节日氛围。

  武平县纪委充分发挥“X”职能部门的作用,会同税务、市场监督管理局等有关部门前往城区大型商场、专卖店等,通过调取购买白酒、商场购物卡开票情况,重点查看机关事业单位新春佳节购买高档酒水、月饼等等问题线索。

  上杭县纪委紧盯春节重要节点,做好节前安排部署,强化监督检查和通报曝光力度,严防“四风”反弹,确保节前期间的风清气正。通过深化常态化全覆盖专项督查,牵头组织5个职能部门成立“1+X”专项督查组,在职责范围内对全县各级各部门落实中央八项规定精神情况开展专项督查。

  

长汀县纪委访查组在城区超市摸排走访查验相关单位违规购买节礼问题

  长汀县纪委联合相关部门组成3个访查组,聚焦违规公款吃喝、违规收受土特产等节礼、违规发放津补贴或福利、公车私用或私车公养等“节日病”,收集“四风”问题线索。(龙岩市纪委)

收藏】 【打印】 【关闭