您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 宣传教育
武平:挖掘廉元素 讲好廉故事
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-11-06 【字号:

  “为官当学魏侃夫,为官一任,造福一方!”“魏侃夫清正廉明,敢于为民请命,为民担当,确实是当今党员干部学习的榜样。”日前,龙岩市武平县纪委组宣部干部来到万安镇与魏侃夫理事会成员筹备魏侃夫勤廉历史事迹主题展览时,当地老百姓对魏侃夫勤廉故事津津乐道。

  魏侃夫是元朝末年曾任武平县尹,因其为官期间清正廉洁、大公无私、淡泊名利、鞠躬尽瘁等优良品质深受当地百姓爱戴,并流传至今。

  近年来,武平县纪委监委积极培育本土廉文化,通过挖掘历史人物背后的故事和红色资源中蕴含的廉文化内涵,发现一批廉故事,充分发挥廉文化的教育、引导、警示作用,以廉洁之风净化党风政风,涤荡社风民风,促进武平廉文化薪火相传。

  在此基础上,武平县积极推行廉文化进机关、进社区、进农村、进学校、进景区,不断加强廉文化的阵地建设,使廉政理念入脑入心。

  “现在走进武平县的一些机关企事业单位,无论是楼院墙面、宣传栏,还是楼道、大厅等场所,一条条传递清风的警语、一幅幅形象的廉政漫画、一则则廉政故事及廉洁公益广告首先映入眼帘,浓郁清新的廉文化气息扑面而来。”刚在市民服务中心办理完业务的老何感慨道。

  与此同时,武平县充分发挥省级家风家教示范基地——武平中山百家姓文化园、县检察院廉政教育馆、县公安局廉文化公园等载体平台的作用,让广大群众在休闲环境中接受廉文化的熏陶;并结合“美丽乡村”建设,将廉文化与村规民约、民风民俗和家训家风等有机融入,在12个村建立廉文化长廊、廉文化广场、廉文化读书角,在潜移默化中传播廉文化。

  此外,武平县还通过广泛开展廉文化文艺汇演、廉故事征文比赛、廉文化座谈等群众喜闻乐见的廉文化活动,引导干部群众见贤思齐、清正廉洁,促进民风社风进一步好转。

  “下一步,我们将扎实推进魏侃夫勤廉文化传承工程,开展‘传承侃夫文化、清正廉洁为民’为主题的文化宣讲和魏侃夫历史事迹主题展览。”武平县纪委监委相关负责人表示,“同时要进一步发挥和放大廉文化正心修身、拒腐防变的作用,坚定文化自信,加强教育引导,营造良好政治生态。”(武平县纪委)

收藏】 【打印】 【关闭