您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 宣传教育
漳平:构建“亲”“清”政商关系
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-12-03 【字号:

  “‘大陆阿里山’的名声越来越响亮,我来这里二十多年,高山茶产业发展到现在这样的规模,这与党委政府的大力支持以及营造良好的投资环境是分不开的。”日前,漳平市永福镇台商谢某某向来企业走访了解政商情况的市纪委监委干部说道。

  这是漳平市构建“亲”“清”政商关系的一个缩影。今年来,漳平市紧紧围绕习近平总书记倡导的构建亲清新型政商关系要求,通过优化政策措施、组织纪法教育、强化追责问责等多种方式,涵养政治生态中的“亲”“清”元素。

  “亲”字当头,“清”字托底。漳平市制定出台《漳平市进一步优化营商环境的十条措施》,明确将优化营商环境落实情况纳入巡察内容,纳入市纪委监委纠治工作松弛提振精气神工作的整治内容。要求严厉查处涉企服务“不作为”“慢作为”“怕作为”“吃拿卡要”行为,严厉整治刁难企业、推诿扯皮或以各种理由致使招商引资项目落地难、涉企优惠政策兑现“中梗阻”行为,坚决查处打击报复投诉企业行为,为企业创造宽松的发展环境。

  与此同时,漳平市还注重加强廉政教育,把构建“亲”“清”新型政商关系学习和新《条例》巡回宣讲相结合,通过剖析运用权力寻租、利用职权收受贿赂等违纪违法案例等形式,强化党员干部和公职人员纪法意识,督促政商双方守好底线,规范交往界限。

  助推“亲”“清”政商关系的形成,纪检监察机关不能缺位。对此,漳平纪委监委主动作为,紧盯矿产资源开发、工程建设、交通水利、招商引资、教育卫生等领域和项目审批、资金拨付、项目验收等环节腐败问题,不定期带问题下访,深入企业座谈走访。并对曾因收受企业好处受到处分的领导干部进行案后回访,督促汲取教训。

  在此基础上,漳平市纪委监委还结合“大督查、大落实”活动开展明察暗访,全力推动“十条措施”落地生根,当好企业情况的调查员、政策法规的宣讲员和问题线索的收集员。

  “要坚持查纠并举,深化标本兼治,紧盯重点领域和关键少数,加大对官商勾结、亦官亦商、利益输送等问题查处力度,坚决祛除政商关系病灶,推动构建‘亲’‘清’新型政商关系,以良好的政治生态服务经济发展。”漳平市纪委监委相关负责人表示。

收藏】 【打印】 【关闭