您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 宣传教育
龙岩:品牌创建 厚植廉政文化根基
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-12-19 【字号:

  “经过半年多来各方的精心筹备,魏侃夫主题文化展览将于本月15日在县文博园文化馆正式展出,届时欢迎各级党员干部到场观展。”日前,福建省武平县纪委监委有关负责人介绍说,元末明初武平县尹魏侃夫勤政爱民、清正廉义、敢于担当,深受县民爱戴,举办魏公文化主题展,旨在激励广大党员干部传承魏公精神,自觉增强宗旨使命意识,在新时代有新担当新作为。

  今年以来,龙岩市充分发挥廉政文化的凝聚、教化和浸润作用,积极开展“清风龙岩”廉文化品牌创建,市纪委与市委宣传部联合印发《“清风龙岩”廉文化品牌建设工作方案》,大力指导、推动各县(市、区)深入挖掘当地特色廉政文化、红色文化及客家廉洁文化资源,开展“一地一特色”廉政文化建设,以廉洁之风净化党风政风,涤荡社风民风,在全市营造崇廉尚俭、向上向善的浓厚氛围。

  新罗区整合20个乡镇特色文化景点,充分挖掘其中蕴含的“廉”文化元素,编印《漫游乡村》导览手册;上杭县充分发挥境内革命遗址多、重大党史事件多、重要党史人物多等红色资源优势,以建党97周年、改革开放40周年为契机,在全国廉政教育基地古田会议纪念馆、全省廉政教育基地毛泽东才溪乡调查纪念馆内开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传教育活动,将廉政教育融入到党员干部培训、红色文化传播之中;连城县积极挖掘“豸”文化中蕴含的廉政文化内涵,制作以“廉豸”为背景的科级干部廉洁提醒卡、机关楼道廉洁文化墙,让“豸风莲品”内化于心,外化于行 ……

  “茶油煮菜一时香,松毛点火一时光,贪来钱财吃唔(不)落(下),唔(不)当自家赤(酸)菜汤……”在永定区客家家风楼,朗朗上口的客家童谣不时引来游客们驻足聆听。今年1月,龙岩市纪委与永定区联合主办的“客家家风楼”在永定世界文化遗产本体楼振福楼正式开馆,集中展示土楼客家名人、客家山歌俗语、客家民俗等背后的家风故事,进一步传承弘扬“孝悌忠信礼义廉耻”的客家廉文化。

  据龙岩市纪委监委有关负责人介绍,“清风龙岩”廉文化品牌创建工作开展以来,该市在积极推进廉文化特色创建工程、魏侃夫文化传承工程的同时,还积极开展廉政教育基地提升工程、廉文化精品创作工程、廉文化主题公园建设工程,以“五大工程”为有力抓手,推动全市廉文化品牌创建工作落深落细落实。

  据统计,截至目前,龙岩市共建成18个家规家训馆,7个警示教育基地、18个廉政教育基地。初步形成了以古田会议纪念馆为龙头,集各县(市、区)红色文化和客家文化特色于一体的闽西廉文化教育矩阵,每年接待参观学习250余万人次。

  “‘清风龙岩’廉文化品牌创建是对全市党员干部的再动员、再教育,促进党员干部涵养清正廉洁的价值理念,筑牢‘不想腐’思想根基,社会反响积极。”龙岩市纪委监委有关负责人表示,下一步,龙岩市纪委监委将持续巩固拓展品牌创建成果,进一步掀起廉文化建设热潮,推进闽西廉文化薪火相传、血脉永续,为建设闽西风清气正的政治生态提供坚强保障。

收藏】 【打印】 【关闭