您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 信访举报
长汀:把握“四种形态” 落实“零暂存” 强化办信质效
来源:长汀县纪委监察局  日期:2016-05-12 【字号:

  今年以来,福建省长汀县纪委监察局在信访举报件办理工作中,准确把握和运用监督执纪“四种形态”,面对新形势、新任务和新要求,坚持抓早抓小、抓好源头、规范办理,践行“四种形态”,落实信访举报件办理“零暂存”工作要求,强化办信质效。

  畅通信访举报渠道 

  长汀县纪委监察局以现代科技为支撑,在“廉正微长汀”微信公众平台开设在线举报和随手拍功能拓展群众监督渠道,在县纪委“廉正长汀”门户网站设立举报平台开展网络监督。今年以来,微信和网站举报平台共收到各类信访举报件11件(次),目前均按规定进行处置。

  “‘互联网+’延伸了我们的工作手臂,打破单一的监督渠道,网络的受众范围广、影响大,‘指尖上的监督举报平台’无形之中加强了对党员干部的监督。”长汀县纪委信访室干部表示。

  在利用现代媒体的同时,长汀县还充分发挥来信、来访、电话等传统信访举报渠道和全县16位党风政风建设监督员作用,让问题无处遁形;全县纪检监察干部主动“下访”,深入基层,着力发现和查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,深入查、细致摸,不遗漏问题线索。今年前4个月,该县共收到检举控告类信访举报件100件次。

  完善制度建设 

  “‘规范化管理暂行办法’让我们进一步明白了基层纪委在办理信访举报件时应该注意的环节、时限等事项。”长汀县童坊镇纪委书记说。

  原来,县纪委监察局为进一步加强全县纪检监察机关信访举报件的规范化管理,推进信访举报件办理“零暂存”工作,制定出台《信访举报件“零暂存”规范化管理暂行办法》,对信访举报件的受理环节、分析研判、审批程序、办理时限、结果判定、归档建档等9大项内容作了明确的规范化要求和规定。

  他们在依法科学的前提下,创新开展信访举报工作,研究出台《信访件主办人负责制实施办法》,对检举控告类重要初信初访件及查报件实行主办人制度,规定主办人的职责和权限,主办人定期向县纪委信访室反馈信访举报件办理情况,对未按时办结的、办理质量不高的进行责任追究。

  此外,长汀县还出台《信访举报件归口管理办法》,由县纪委信访室统一归口管理全县纪检监察系统的信访举报件,确定专人对信访举报件逐件录入管理系统,详细记录每件信访举报件的流向、办理进展、反馈情况等,便于对全县纪检监察业务范围内的信访举报件实行动态跟踪管理。

  长汀县还对信访接待室接待来访、来电来信、网络举报、业务外信访举报的处理方式等事项作了明确要求和细化规定,确实做到事事有着落、件件有回音,把“零暂存”工作要求落到实处。

  强化办信质效 

  质量是“零暂存”的核心,不能为了“零暂存”而“零暂存”。

  “零暂存”对信访举报件的办理时限提出更严的标准,在“零暂存”要求下如何防止举报件办理“蜻蜓点水”?如何防止出现“浅尝辄止”“避重就轻”现象?

  长汀县纪委监察局充分调动全县纪检监察干部的力量,打破“单打独斗”格局,建立健全片区联动工作机制,由对应工作片的人员参与办信,集中力量、联合办信。今年以来,长汀县启动“片区联动”工作机制7次,有效查办了一批信访举报件。

  “我们在分析研判时,认为成案率较高的信访举报件,一般会实行主办人制度。”长汀县纪委信访室主任说。今年以来,他们实行信访举报件主办人制度5件次,已办结信访举报件2件,转立案1件、党纪处分2人。

  此外,长汀县为进一步提高办信质效推行信访举报公开工作,涉及实名举报的,逐一向举报人反馈办理进展和办结情况;对集体上访、重访、纠访的,通过通报反馈会等形式,公开反馈办理情况和处理结果;能公开的,要求基层纪委及时公开,并将信访公开纳入质效考评,作为评判信访工作水平的重要依据。

收藏】 【打印】 【关闭