您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 信访举报
永定:规范实名举报办理 提升信访举报件质效
来源:永定区纪委监察局  日期:2017-03-23 【字号:

  今年以来,福建省龙岩市永定区纪委通过实行实名信访举报件受理告知、办理结果回复、对业务外实名信访件办理告知等措施,进一步规范实名举报办理工作,着力提升信访举报件办理质效。

  永定区纪委规范实名举报受理告知制度,对信访件中署名并留有联系方式的信访件进行电话核实,向其告知信访件受理情况及办理流向并制作核实记录。对一些反映强烈、反复且未留下联系方式的署名举报件,区纪委与公安部门协调联动,在保密前提下,对信访件中署名人进行核实,确定属实名举报的,按实名举报办理规则进行办理告知。今年以来,全区各级纪检机关共受理实名信访举报件27件。

  与此同时,区纪委严格规范实名信访举报件办理工作程序,对实名信访举报件采取调查结果告知。对实名举报的信访件,区纪委均要求各承办单位按“谁调查谁反馈”原则,在调查结束后向举报人反馈调查结果,并征求举报人意见,对举报人提出异议或提供新线索的,做好解释或补充调查工作。

  在此基础上,区纪委将实名举报调查结果反馈作为信访件办结的必备环节,对未作反馈的不予办结,从而有效提高实名举报件办理质量和效果,减少因实名举报人对办理情况知情造成的重复举报现象。今年全区各级纪检机关已办结17件实名信访举报件。

  此外,区纪委还实行业务外署名举报件的转办情况告知,对业务外的实名举报件,根据其联系方式进行转办情况告知,告知其反映的问题不属于纪检监察受理范围,应由哪些部门处理,且将其信访件转到相应的部门单位,使举报人少走“冤枉路”,大大减少业务外重复件问题。今年以来,已对12件实名举报业务外信访件进行转办情况告知。

  “严格规范署实名举报件的办理,做到‘件件有着落,事事有结果’,能够最大限度地减少重信重访问题的发生,提升群众满意度。”区纪委相关负责人表示。(龙岩市永定区纪委)  

收藏】 【打印】 【关闭