您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 信访举报
新罗:实践“四种形态”  发挥信访监督“前哨”作用
来源:新罗区纪委监察局  日期:2016-10-12 【字号:

  “群众反映你在接待处置群众信访问题时,工作态度简单粗暴、敷衍推脱,并在办公室与上访群众发生肢体冲突,请你如实说明情况。”

  “这个群众叫陈某某,他多次反映其征拆补偿的问题,我们在政策条件下做了很多工作,但他要求太高,无法满足,甚至采取过激行为,几番沟通解释后我确实有些失去耐心,态度也有点粗暴……”

  这是福建省龙岩市新罗区某乡镇领导在接受区纪委信访约谈的内容。通过耐心细致的约谈,该镇领导如实向组织说明了在工作中与群众发生矛盾冲突的前因后果,坦承了其工作方式方法有欠妥之处,虚心接受了组织上的批评教育,并表态要吸取教训、改进工作。

  今年以来,新罗区纪委坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,探索发挥谈话函询在问题线索处置中的重要作用,实践“四种形态”,站好信访监督“前哨”。

  据悉,新罗区纪委对谈话函询的工作方案、报批程序、责任单位和主办人员、工作流程、登记管理、处理意见、建立廉政档案和备案工作、安全组织措施等作出了详细规定。同时,注重在谈话中发现的新的问题线索,对于被谈话人提供的不明确、不具体、难做判断的问题线索,通过思想政治工作或给予其当头棒喝,直戳痛处,红脸出汗,形成强大攻势和压力,促使其彻底讲清问题,纠正错误,并要求被谈话人在谈话后提交书面情况说明,讲不清的不让过关。

  截至今年9月,该区纪委共开展谈话函询33件(次),同比上升23%,从中发现问题4件,党纪立案1人。(龙岩市新罗区纪委)

 
收藏】 【打印】 【关闭