您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 信访举报
漳平:实行考评机制 倒逼“零暂存”工作
来源:漳平市纪委监察局  日期:2016-11-16 【字号:

  “现在实行‘零暂存’工作考评机制,虽然压力和责任更大,但它犹如一支标杆,让我们更有目的性和针对性地推进信访举报件办理工作……”福建省漳平市西园镇纪委书记蒋东花对笔者说道。

  据了解,漳平市纪委出台《信访举报件办理质效考评办法》,实行信访举报件办理“零暂存”考评工作机制,强化对信访办理的全程管控和质量评估,着力推动信结事了。

  “零暂存”考评工作以问题为导向,突出主线、简单易行、注重实效、引领工作,主要围绕“零暂存”办理质量和效率,兼顾信访举报件的办理过程管控和办理结果反馈。

  考评工作依据“零暂存”工作要求,结合分类定级、签字背书等制度,分解细化“工作考评表”,包括规范办理流程和督查办理质效两部分。其中,规范办理流程包括接访、登记、流转、回访及反馈、报表及信息报送等5个方面;督查办理质效包括上级下转的查报件按期办结率、信访举报件联合办理及交叉办理、查核检控类举报件等7个方面。考评表对具体项目及分值、评分标准和考评办法做了详细的规定。

  此外,考评工作在各单位、各部门开展自查自评的基础上,组织考察组采取听取汇报、抽查信访举报件办理档案及有关记录等方式进行实地检查考评;并将考评结果纳入年终目标管理考评工作;同时向被考评单位反馈考评情况,提出整改意见和建议。今年1至10月,漳平市纪检监察机关共受理信访举报件242件次,其中检控类初信初访121件次,已办结101件,其中拟立案类3件,初步核实82件次,谈话函询16件次。

  “开展信访举报件办理‘零暂存’考评工作,是为了向各单位、部门再次明确工作目标及内容,进一步做深做细做实,通过考评传导压力,变被动为主动,切实让‘件件有着落,事事有回音’成为常态。”漳平市纪委有关负责人表示。(漳平市纪委)

收藏】 【打印】 【关闭