您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 信访举报
长汀:强化扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件办理
来源:长汀县纪委监察局  日期:2017-07-05 【字号:

   7月3日上午,福建省长汀县大同镇纪委书记刘丹带领该镇两名纪检监察干部进村入户,对1封扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报件开展初核,着力从中发现问题线索。这是长汀县强化扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件办理的一个缩影。
  作为全省23个省级扶贫开发工作重点县之一,长汀县脱贫攻坚任务相对比较繁重。如何为扶贫攻坚保驾护航,成为当地纪检监察机关的中心工作之一。为此,今年以来,长汀县把查处扶贫领域违规违纪问题作为坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的重点工作。该县继续发挥信访举报主渠道作用,着力发现问题线索,按照省、市纪委部署,以信访举报件办理“零暂存”为引领,以“快查快结”为原则,整合力量、形成合力,深入开展扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件查办,在全县形成查办扶贫领域违规违纪问题的高压态势。
  长汀县纪委畅通信访举报渠道,建立来信、来电、来访、网络举报一体的信访举报平台;组织纪检监察干部进村入户、走访群众,开展问题线索大排查工作;并主动加强与扶贫、民政、信访等政府职能部门的沟通联系,强化问题线索摸排,着力发现扶贫政策不落实,套取、冒领、截留私分扶贫资金,改变专项资金用途等违规违纪问题线索,让问题线索无处遁寻。
  在此基础上,该县建立扶贫领域信访举报件归口管理制度,对反映扶贫领域涉嫌违规违纪问题的信访举报件,由长汀县纪委信访室统一归口管理,统一登记、统一批办流转。并实行主办人制度,专人负责,一查到底;对反映内容复杂、问题较多的信访举报件,在人员力量不足时,该县充分发挥全县纪检监察机关“协作联动”机制的作用,抽调专人协助办理,形成工作合力。此外,该县开展“阳光信访”工作,要求反映扶贫领域的信访举报件能公开的都要适当公开,能向举报人反馈的必须反馈。
  该县还建立信访举报件督查督办机制,通过电话督办、现场督办、通报督办等方式,督促各单位认真开展扶贫领域涉嫌违规违纪问题信访举报件的初核、办理,及时办结,提高办信质效。
  今年以来,长汀县纪委共受理扶贫领域相关信访举报件23件,初信初访件18件,已办结14件,查明属实或部分属实3件,转立案2件3人,批评教育1人。
  “我们将继续做好反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件的查办工作,对违规违纪问题严肃处理,并追究相应责任人的责任,确保精准扶贫政策落地生根。”长汀县纪委相关负责人表示。(长汀县纪委)

收藏】 【打印】 【关闭