您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 信访举报
上杭:剑指“微腐败” 增强群众“获得感”
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-03-14 【字号:

  “旧县镇新坊村支委、文书邓思玉侵吞、索要、克扣低保户、残疾人补助金1.8万元……”

  “珊瑚乡农技站站长蓝锦珍身为中共党员,利用职务便利,侵吞涉农资金、农技站工作经费……”

  “太拔镇黄家村原党支部书记黄忠洲、原村主任黄炳荣违反廉洁纪律、群众纪律和工作纪律规定……”

  近日,福建省上杭县纪委官方微信公众号“杭川清风”接连发布三条查处群众身边腐败案件的消息。

  消息中提到的邓思玉、蓝锦珍等人违纪违法行为是典型的群众身边的腐败和作风问题,群众反映强烈。受理有关信访举报后,上杭县纪委迅速启动调查,快查快处,坚决维护群众利益。

  2017年以来,上杭县纪委充分发挥信访举报主渠道作用,注重收集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,围绕侵害群众利益问题开展线索大起底、大排查,受理群众信访举报398件次,梳理反映党员干部问题线索191件,立案查处31人,解决了一批群众反映强烈、发生在群众身边的腐败问题。

  同时,县纪委进一步拓宽侵害群众利益的不正之风问题信访举报渠道,在全县乡(镇)、村设立266个信访举报箱,把监督平台开通到群众家门口,方便群众参与监督。在全县范围内开展纪检监察信访举报宣传,在重要时间段、重大节假日通过“杭川清风”微信公众号、电视、短信等媒体公布“群众身边的腐败问题和作风问题”等举报电话,到信访举报频繁较为突出的村(居)开展接访、调度,方便群众举报,及时将调查办理结果向群众反馈,回应群众关切。

  对群众集中反映的问题线索,上杭县纪委建立信访举报线索集体排查机制,特别是搜集基层党员干部侵占、克扣、截留、虚报冒领、挪用惠农资金、农村低保、危房改造、征地拆迁补偿款和乡村项目建设资金等侵害群众切身利益的问题线索,并建立问题台账,上下联动,集中筛选一批、查办一批,让群众看到实实在在的成效。

  “我们要充分发挥信访主渠道作用,做到群众反映的问题‘件件有着落、事事有结果’,对于胆敢向扶贫款物伸手、从群众口中夺食的,问题绝不姑息,切实增强群众‘获得感’。”上杭县纪委主要负责人表示。(上杭县纪委)

收藏】 【打印】 【关闭