您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 信访举报
永定:规范信访工作 助推精准扶贫
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-02-02 【字号:

  “村支书居然弄虚作假把兄弟列入贫困户,被查处真是大快人心。”

  “他还骗取了8万元的建房补助款,全部被追缴。”

  近日,福建省龙岩市永定区凤城街道下坑社区的老江和街坊邻居们正议论着该区刚播出的扶贫领域腐败问题通报。其中,湖雷镇竹兰村原村支部书记赖文武将不符合条件的哥哥违规评定为贫困户,受到留党察看处分。

  这起案件是区纪委收到群众来信反映后,快查快处扶贫领域“微腐败”的一个缩影。

  近年来,永定区纪委反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件办理作为当前工作重点,通过畅通信访渠道、规范信访处置、加强跟踪督办等举措,不断规范信访举报工作,充分发挥主渠道作用,为精准监督助推精准扶贫工作提供有力保障,确保扶贫惠农政策落到实处。

  据悉,区纪委畅通信访渠道,在“土楼清风”微信平台开设举报专栏,并设置专门举报电话,及时受理群众举报,广泛收集扶贫领域问题线索。同时,印发“脱贫攻坚政策落实监督宣传卡”,加强对扶贫领域信访举报政策、渠道的宣传引导,让群众明白该到哪里信访举报,避免群众走“冤枉路”。

  在此基础上,区纪委还加强跟踪督办,对涉及扶贫领域的信访举报问题快查快办,限期1个月查结。建立扶贫领域信访问题专项台账,定期汇总信访举报件处置和办理情况,实时掌握办理情况。对转办件进行定期提醒,对即将到期的采取电话催办、发函督办、实地督查等方式,督促承办单位按时办结。

  此外,区纪委规范扶贫领域实名举报件的反馈程序,要求信件办结时调查人员必须入户会见举报人,当面反馈调查结果,对未作反馈的不予办结。对涉及多人举报的,必须进行公开反馈,认真听取群众意见,逐条解答反映问题调查情况,确实提高群众满意率,减少重复举报现象,把不稳定隐患解决在基层。

  2017年,永定区纪委共受理反映扶贫领域违纪违规问题的初次信访举报21件,对28人进行严肃问责。其中,立案7起,给予党纪处分9人,挽回经济损失34.488万元。(龙岩市永定区纪委)

 
收藏】 【打印】 【关闭