您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 信访举报
长汀:信访处理有专人 主动接访“零距离”
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-07-04 【字号:

  “游主任,作为主办人,请您在这个月25日将负责的信访件进展情况及时反馈给我们。”6月22日上午一上班,福建省长汀县纪委监委信访室工作人员林红娟就打开“主办人”台账,开始逐一跟进各信访件处理情况。

  今年1月,为提升信访办理质效,长汀县纪委监委出台进一步完善信访件主办人负责制的有关规定,进一步加强信访线索管理,明确办理流程,提高信访件问题线索利用率、成案率、办结率。

  改革出成效,主办人负责制的完善成效立竿见影。今年3月18日,长汀县纪委监委信访室接到举报电话,反映濯田镇刘坑头村党支部书记林冬玉将不符合条件的亲属列为贫困户,存在优亲厚友问题。在对该信访问题线索进行分析研判后,长汀县纪委监委决定提级办理,确定县纪委监委信访室主任王秋云为主办人。随后,王秋云带领调查组到相关部门调查取证,走村入户核实,节假日连续加班,仅用11天就把所反映的问题调查清楚,最终林冬玉被党内严重警告处分和免职处理。

  打开平台上的主办人电子工作台账,信访件主办人、转交办时间、督办情况、办结时间等信息一目了然,“为保证制度不空转,我们不定期对信访件办理进度进行跟踪督办,对未能按时完成办理的‘主办人’要求其做出书面说明,并限期整改办结。”王秋云说。

  “零距离”常态化全员接访,是长汀县纪委监委有效化解基层矛盾的又一探索实践。日前,在微信工作群里,信访室干部林红娟发出了第二轮“全员接访时间表”,“让全体干部到信访举报窗口轮流接访,既提高了干部接访能力,又架起了与人民群众的‘连心桥’。”王秋云说,今年已有68名纪检监察干部参与接访,累计接访103批次146人。

  与此同时,长汀县纪委监委变坐等上门来访为主动出去接访,在全县开展“诚实信访 打击诬告”活动,组织全县纪检监察干部深入镇村、田间地头和农户家中,听民声、访民情,收集信访举报问题线索,整治群众身边不正之风和腐败问题,让“苍蝇”无处可遁。

  据统计,今年以来,长汀县纪委监委共受理群众检控类信访举报143件次,其中初信初访件89件次,查实12件,转立案6件,给予党纪政务处分6人,诫勉谈话2人,批评教育2人。

收藏】 【打印】 【关闭