您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 信访举报
永定:“开门接访”解民忧
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-06-29 【字号:

  “大叔,您反映的问题我们都已经记录好了,我们会立即安排人员进行调查核实,尽快给您一个满意的答复……”日前,在福建省龙岩市永定区纪委监委信访接待室里,城郊镇纪委干部苏璇第一次参与现场接访。

  今年4月,永定区纪委监委实行机关、派驻机构和乡镇纪委干部到区纪委监委信访接待场所轮流接访,并从接访安排、接访要求和接访纪律等方面进行规定,确保纪检监察干部既接受多岗位锻炼,又能进一步贴近群众,深入了解社情民意。

  为进一步提高纪检干部的接访水平,在纪检干部第一次接访前,区纪委监委信访室都会通过讲解接访注意事项、模拟情景演练等方式,对纪检干部进行业务培训,帮助接访人员掌握信访接待常识,正确对待群众来访工作,认真听取来访群众的诉求。

  “这是我第一次直接参与接访,热情接待来访群众是我们的职责所在、使命所系,在与信访群众面对面、心贴心进行沟通交流中,也增强了执纪为民的责任感和使命感。”参加完接访,苏璇深有体会地说。

  “现在的信访接待室,群众来访更方便了。”为方便群众的来信来访,引导群众就近合理反映诉求,区纪委监委将原本设置在机关大楼内的信访接待室移到区信访局接待场所内,专属的来访接待室开放、规范,群众来访没有门槛限制,为群众提供了方便便捷的信访举报渠道。

  在推行开门全员接访的同时,永定区纪委监委通过公开接访、定期接访、扶贫走访等方式,鼓励纪检监察干部“走出去”,直面群众,倾听民声,解决群众集中反映的问题,着力破解重复访、集体访、越级访等信访难题。

  据统计,今年以来,全区纪检监察机关共受理检控类初信初访120件,已办结51件,通过信访调查,共问责处理党员干部25人次。

  “信访接访直接面对群众,通过全员接访,能够让每一名纪检干部都参与到信访中来,提高他们服务群众、应急处置和化解矛盾的能力。”永定区委常委、区纪委书记、区监委主任陈文操表示,下一步,将继续拓宽问题线索来源渠道,切实将矛盾纠纷化解在基层,解决信访诉求"最后一公里"问题。

收藏】 【打印】 【关闭